
Петербургские и новосибирские музыканты исполнили самую известную симфонию Шостаковича

В Большом зале Петербургской филармонии в честь 80-летия Великой Победы прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом подвига Ленинграда. Легендарное произведение исполнил сводный оркестр музыкантов Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии и Новосибирского академического симфонического оркестра.
Заместитель директора Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича Юлия Кантор сообщила, что у этого совместного проекта множество исторических причин.
«В 1941 году оркестр Ленинградской филармонии отправился в эвакуацию в Новосибирск, с тех пор творческие связи между нашими городами не прерывались. И, конечно, было очень логично объединиться в честь 80-летия Победы и исполнить Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича», – рассказала она.
Юлия Кантор напомнила, что впервые в нашем городе это произведение Дмитрия Шостаковича прозвучало 9 августа 1942 года.
«Симфонию исполнил Симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга. За месяц до ленинградской премьеры, в июле 1942 года, состоялась сибирская – оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского исполнил симфонию в Новосибирске. Кстати, Шостакович начал работать над симфонией в начале войны, еще до блокады Ленинграда, а заканчивал ее уже в эвакуации, в Куйбышеве, и посвятил родному городу, в итоге произведение стало символом духовного подвига ленинградцев», – сообщила она.
Художественный руководитель, главный дирижёр и Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии, и Новосибирского академического симфонического оркестра Димитрис Ботинис, которому принадлежит идея сыграть симфонию именно сводным составом, заверил, что музыкантам было несложно сработаться.
«Насколько я знаю, эти два оркестра впервые объединились на одной сцене, однако Седьмая симфония Шостаковича есть в репертуаре у обоих. Конечно, были свои технические сложности, но мы смогли достичь всех поставленных творческих задач. Я очень рад возможности дирижировать таким концертом», – сказал он.
Отметим, что сводный оркестр не в последний раз исполняет Седьмую симфонию Шостаковича, следующее выступление состоится 22 июня в Новосибирской филармонии.
«Сегодняшнее выступление – кульминация целого ряда мероприятий в рамках обширной концертно-выставочной программы к 80-летию Победы «Мост через время: Ленинград – Новосибирск». Мы выезжали к монументу Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, возлагали цветы к мемориальным доскам на здании Филармонии: одна из них посвящена исполнению Седьмой симфонии в Филармонии в 1942 году, вторая – Евгению Мравинскому. Сейчас мы готовимся к поездке с ответным визитом в Новосибирск и привезем туда не только концерт, но и выставку. Исторически сложилось, что наибольшее количество документальных материалов о пребывании нашего оркестра в Сибири хранится именно в нашей музыкальной библиотеке и в наших фондах», – рассказала Юлия Кантор.
Генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Анна Терешкова добавила, что в Сибири намечается не только концерт и выставка, но и другие мероприятия.
«Мы совместно с руководством Новосибирской области и Новосибирска будем возлагать цветы к монументу Славы. Также мы планируем разбить сад Памяти возле нашей Филармонии: музыканты будут сажать яблони, потому что яблоко – это символ весны, а значит, и продолжения жизни. Более того, мы уже обсуждаем будущие проекты. Все-таки между нашими филармониями, городами на уровне культурного кода родилась очень тонкая дружба», – сказала она.
Напомним, что в Санкт-Петербурге завершаются торжества в честь 80-летия Великой Победы.



















