
Президент Венесуэлы проникся великой историей Петербурга

В Петербург 10 мая прибыл президент Венесуэлы Николас Мадуро. Губернатор города Александр Беглов лично встретил высокого гостя на Московском вокзале.
После этого Николас Мадуро посетил Пискаревское кладбище, провел официальную встречу с губернатором в Смольном, затем последовал торжественный обед.
Александр Беглов выразил искреннюю благодарность лидеру южноамериканской страны.
«Для нас честь принимать большого друга нашей страны в городе-герое Ленинграде. Мы глубоко признательны вам и всему венесуэльскому народу. По приглашению президента Владимира Путина вы вместе с нами отметили священный праздник – 80-ю годовщину Великой Победы. В эти дни ваша страна проявила солидарность с Россией и оказала ей большую поддержку. 1 мая в Каракасе было поднято Знамя Победы. Это важный сигнал для всего мира о том, что подвиг советского народа невозможно стереть из памяти», – подчеркнул он.
Напомним, на днях в столице Венесуэлы Каракасе был установлен один из лучших памятников советским воинам-победителям в зарубежных странах. Монумент изображает трех бойцов, один из них водружает Красное знамя. Перед памятником расположен Вечный огонь.
Губернатор Петербурга подчеркнул, что в Северной столице также помнят и ценят героическую борьбу венесуэльского народа за независимость. В честь этого в парке 300-летия Петербурга в мае 2012-го был установлен памятник национальному герою Венесуэлы Франсиско де Миранде. В свою очередь, Николас Мадуро сообщил, что визит на берега Невы произвел на него неизгладимое впечатление. Он признался, что его делегация прибыла в Петербург из Москвы на поезде, но никто из ее членов не почувствовал усталости с дороги.
«Пока мы провели в вашем городе всего несколько часов, но за это время успели глубоко проникнуться его историей. Во время нашего нахождения на Пискаревском кладбище нам рассказали невероятные вещи о подвиге ваших людей. У меня нет слов, чтобы выразить восхищение теми мужчинами и женщинами, которые испытали невероятные тяготы, выдержали их, а потом спасли всю Европу от нацизма», – сообщил Мадуро на встрече в Смольном.
Также президент Венесуэлы признался, что он и члены его делегации за время пребывания в России увидели на лицах людей искреннюю любовь к Венесуэле.
«Мы продолжаем тот путь на сближение с Россией, который начал еще мой великий предшественник Уго Чавес. Вместе с президентом Владимиром Путиным они заронили «зерна любви» между нашими народами, которые сейчас дают свои всходы», – сообщил Чавес.
Он также предложил установить побратимство между восхитившим его Петербургом и одним из городов Венесуэлы, который еще предстоит определить. Александр Беглов с удовольствием поддержал эту инициативу.
«У петербуржцев – особое чувство уважения к исторической памяти других народов. В нашем городе знают о героической борьбе венесуэльского народа за независимость. В Петербурге установлен памятник национальному герою Венесуэлы Франсиско де Миранде, мы также чтим память великого героя вашего народа – Симона Боливара. В годы борьбы за независимость русское общество горячо поддержало венесуэльский народ, а в армии Боливара сражались русские добровольцы», – рассказал Александр Беглов.
Сегодня известны имена некоторых из них – Иван Минута, Иван Миллер и Михаил Роль-Скибицкий.
Губернатор Александр Беглов также отметил, что сегодня Россия и Венесуэла вместе ведут борьбу за справедливый мир. Так, в Москве 7 мая был подписан новый договор о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между двумя нашими странами.
Глава Северной столицы считает, что у Петербурга и Венесуэлы большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики и гуманитарных контактов.
Свою продукцию латиноамериканским партнерам готовы предложить судостроители и машиностроители Северной столицы, предприятия фармкластера и IT-компании. Хорошие возможности для развития также имеют контакты в сфере высшего и специального образования, в здравоохранении, культуре и туризме.
Как сообщили «Петербургскому дневнику» в городском Комитете по внешним связям, в этом году Россия и Венесуэла отметили 80-летие установления двусторонних отношений.
В рамках празднования этой даты с 13 по 15 марта была организована тематическая световая проекция с изображением флагов России и Венесуэлы на зданиях на Шпалерной улице и Каменноостровском проспекте.
Также состоялась книжно-иллюстративная выставка «Венесуэла: страна, народ, история» в Российской национальной библиотеке.
А в гимназии №148 имени Сервантеса и гимназии №67 была проведена дружеская акция «Рисуем Венесуэлу».
Кроме того, 13 апреля состоялся заход океанографического судна «Адмирал Владимирский» в венесуэльский порт Ла-Гуайра. Судно доставило в эту страну художественную литературу и книги о Петербурге.
После торжественного обеда с губернатором визит Николаса Мадуро в Петербург продолжился экскурсией по зданию Смольного, посещением комнаты Владимира Ленина и его кабинета.
Затем делегация Венесуэлы осмотрела экспозицию патриотического объединения «Ленрезерв» и посетила Государственный Эрмитаж.
Напомним, 9 Мая Николас Мадуро принимал участие в торжествах в Москве, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По завершении парада на Красной площади он вместе с президентом России Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами почтил в Александровском саду память павших героев.