
«Это было грандиозно»: Екатерина Артюшкина рассказала, как прошел «Бессмертный полк»

Генеральный директор учреждения культуры «Петербург-концерт» и член Общественной палаты Санкт-Петербурга Екатерина Артюшкина рассказала, что шествие «Бессмертного полка» в 80-ю годовщину Великой Победы прошло грандиозно.
«Было видно, что за время вынужденного перерыва (из-за пандемии коронавируса. – Ред.) люди соскучились по этому празднику прославления наших воинов, празднику памяти наших дедов, прадедов, бабушек и прабабушек. Также в колонне шло много военных, участников СВО, поэтому, конечно, участники шествия чтили память и тех, кто пал, защищая нашу страну сегодня. Все это было просто грандиозно! Ощущалось колоссальное единение, мощнейшая волна света, любви и благодарности», – рассказала Екатерина Артюшкина.
Глава «Петербург-концерта» пришла на «Бессмертный полк» с семьей. Лично, в своих руках, она несла портреты двух дедушек, а члены ее семьи – портреты двух других дедушек, которые воевали в Сталинградской битве, а также двух бабушек-блокадниц.
«Один мой дедушка, Александр Васильевич Картавенко, был капитаном первого ранга. С первых дней войны он был командиром на минном заградителе «Николай Островский», лично участвовал в минных постановках в военно-морских базах Черноморского флота, а также в операции по прорыву блокады города Севастополя. Дедушка был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Севастополя». Второй дедушка, Вячеслав Иванович Артюшкин, в звании капитана дошел почти до Берлина, был тяжело ранен и в Австрии попал в госпиталь: врачи собирались ампутировать ногу, но желание вернуться в строй оказалось сильнее начинавшейся гангрены. В общем, дедушка вылечился, вернулся в боевую часть и гнал врага до самой Германии. После войны он возглавил школу-интернат и более 40 лет жизни посвятил преподавательской деятельности и детям», – рассказала Екатерина Артюшкина.