Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Аналитик Валерий Емельянов: как накопить на пенсию в современных реалиях

Семь инструментов
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Нынешняя пенсионная формула, записанная в баллах, имеет простой смысл: уравнять в правах тех, кто зарабатывал в течение жизни слишком мало и слишком много. Другими словами, по выходу на пенсию условный средний россиянин не может получать меньше прожиточного минимума, но и выше определенного порога подняться тоже не может.

За последние годы размер пенсии в рублях менялся много раз и еще много раз изменится в будущем, но ориентир останется прежним: 30–40% от средней по выборке зарплаты в стране. На сегодняшний день это чуть более 20 тысяч рублей в месяц. Об этом пишет РБК.

На начало 2025 года, согласно «Сбериндексу», медианная зарплата составила около 55 тысяч рублей на руки. В следующие годы сумма будет расти, а с ней и расчет будущей пенсии, и сумма, необходимая для ее удвоения, считает аналитик. Но общий ход рассуждений останется прежним: человек должен регулярно откладывать часть своего дохода.

Чтобы обеспечить себе вторую пенсию размером не ниже, чем государственная (страховая), нужно накопить капитал, который будет приносить доход не меньше нынешних 20 тысяч рублей, и этот капитал должен индексироваться.

При таких условиях из накопленной суммы мы можем выводить около 4% в год. Это значит, что для создания собственной пенсии в размере 20 тысяч в месяц нам нужно накопить 6 млн рублей в нынешних деньгах.

Так называемый пассивный доход нам могут обеспечить следующие инструменты.

1. Банковские вклады.

Ставки по депозитам сейчас местами превышают 20% годовых. Но в будущем придется не раз «перекладываться» на вклады и счета под более низкие ставки.

Таким образом, чтобы накопить необходимые 6 млн и с их помощью сформировать себе вторую пенсию в размере 20 тысяч рублей в месяц, откладывая по 5,5 тысячи в месяц (это 10% от медианной зарплаты), среднему россиянину потребуется копить 43 года.

2. Облигации в рублях.

Сейчас доходности на редкость высоки, но, опять же, так будет не всегда. Будем исходить из средних ставок за последние 10 лет. Это близко к 7,5% по госбумагам, в то время как крупные компании платят в среднем 9–10% годовых, говорит эксперт.

Емельянов уточняет, что облигации дают от 2% до 3% реального прироста (после вычета инфляции). А значит, для накопления сегодняшних 6 млн россиянину, откладывающему по 5,5 тысячи, потребуется от 44 до 52 лет.

3. Облигации в валюте.

Для россиян это сейчас самый практичный вариант вложений в валюту: нет ограничений на снятие (как на вкладах). У многих российских компаний есть облигации, торгуемые в юанях либо с привязкой к курсам доллара и евро. Средняя доходность у них последние годы колеблется в диапазоне от 5% до 9% годовых в валюте или 13–16% в рублях. За вычетом инфляции получаем около 7% чистой доходности, что интереснее, чем копить в рублях.

Чтобы собрать нужную нам сумму (все те же 6 млн сегодняшних рублей), россиянин должен откладывать ежемесячно сумму, равную сегодняшним 5,5 тысячи рублей, и вкладывать ее в валютные облигации на протяжении 29 лет.

4. Российские акции.

Хотя российские акции торгуются в рублях, но в значительной степени их динамика привязана к зарубежным валютам: почти две трети компаний на рынке – это экспортеры сырья, их выручка и прибыль формируются в твердых валютах. Для будущего пенсионера это хорошо: акции защищают и от инфляции, и от девальвации, позволяя накопить нужную сумму быстрее. С учетом дивидендов последние 10 лет доходность акций в России составляла 12–15% годовых. Для накопления 6 млн на будущую пенсию нашему среднему россиянину потребуется от 27 до 34 лет.

5. Золото.

Исторически золото растет против доллара, обыгрывая мировую инфляцию. Доходность золота в рублях последнее десятилетие составляла в среднем 15–16%. Как и в акциях, год на год не приходится. Тем не менее за вычетом рублевой инфляции золото приносит 8–9% годовых. Это значит, что регулярная покупка золота (например, на обезличенном банковском счете) на сумму 5,5 тысячи в месяц позволяет собрать 6 млн пенсионного капитала примерно за 25–27 лет.

6. ПДС и НПФ.

С прошлого года у россиян появилась возможность копить на пенсию при участии государства (с софинансированием). Льгота действует 10 лет подряд и представляет собой удвоение взносов, если доход не превышает 80 тысяч рублей. Это значит, что копить придется своими силами, но при этом не все 6 млн, а только 5 млн 640 тысяч (потому что еще 360 тысяч рублей добавит государство). При таких вводных копить на вторую пенсию лучше начинать с рождения.

7. Ипотечная квартира.

Россияне часто склоняются к вложениям в квартиру на старость, поэтому эксперт просчитал и такой вариант. В среднем с 2015 года квартиры дорожают на 10% в год и сдаются в аренду под 5% годовых. При таких вводных даже льготная ипотека (6% годовых) будет приносить не более 2,5% годовых прибыли.

Ранее россиянам назвали причины, из-за которых пенсия может стать меньше.