
Александринский театр и Театр музыкальной комедии представили премьеру спектакля-концерта «Дорога к жизни»

Ленинградский театр музыкальной комедии был единственным театром, который работал в осажденном городе всю блокаду. Сначала артисты выступали на родной сцене. А когда декабре 1941 года прямым попаданием бомбы соседний дом был разрушен, пострадало и здание театра. Последний раз занавес поднялся здесь 24 декабря. И уже на следующий день очередной спектакль шел на подмостках Александринского театра, откуда большая часть труппы была эвакуирована в Новосибирск.
Спустя 80 лет впервые после войны артисты Театра музкомедии вновь вышли на сцену Александринки.
«Оказаться на сцене легендарного русского драматического театра в День Победы для Театра музыкальной комедии столь же важно, как важно было после снятия блокады вернуться на свою историческую сцену на улице Ракова. Вступая 9 мая на сцену Александринки, приютившей артистов музкомедии в блокаду, мы отдаем честь тем, кто кровью заплатил за наше счастье жить. Это и их победа тоже!» – сказал генеральный директор Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии заслуженный деятель искусств РФ Юрий Шварцкопф.
Он рассказал, что в постановке использована книга артиста Музкомедии Геннадия Королькевича «А музы не молчали». И признался, что сегодня для всех артистов театра особенно волнительный день.
«Сегодня впервые после окончания войны мы выступаем совместно с замечательным Александринским театром. И если я вижу, как волнуются его артисты, то представляете, как волнуются артисты Музкомедии! Благодаря городу мы получили возможность вновь работать на этой сцене. Мы благодарим правительство Санкт-Петербурга за эту идею и помощь в ее осуществлении», – сказал Юрий Шварцкопф.
В спектакле, поставленном режиссером Антоном Оконешниковым, вновь ожили события и судьбы тех, кто порой из последних сил выходил на сцену. В блокадном городе звучала оперетта, создавались премьеры.
В спектакле-концерте «Дорога к жизни» прозвучали фрагменты из репертуара тех лет: «Сильва», «Марица», «Перикола», «Принцесса цирка», «Свадьба в Малиновке», «Сорочинская ярмарка», «Холопка», «Продавец птиц», «Раскинулось море широко». Все эти оперетты шли на сцене Александринского театра в годы блокады Ленинграда.
По словам директора Национального драматического театра России (Александринского театра) Александра Малича, Александринка стала домом для многих, здесь репетировали, жили, играли спектакли.
«Необходимо эту память передать современному зрителю. Именно поэтому в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне создан спектакль-концерт «Дорога к жизни». Очень важно и правильно, что наши новые партнерские отношения с Театром музыкальной комедии, с которым мы навсегда связаны общей историей, начинаются именно с этого проекта. Те радость и атмосфера, которые царили на выпуске спектакля, стоят дорогого», – подчеркнул он.
Перед началом спектакля зрители смогли познакомиться с документальной экспозицией «Ленинградские театры в годы Великой Отечественной войны». Кроме того, в этот день были показаны спектакли «Блокадный дневник Александринки» и «Дождливым вечером…», состоялись премьера документального фильма «Александринский театр во время войны» и презентация документального альбома «Победители. Национальный драматический театр России и Великая Отечественная война».





