Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Сотрудники ЭКЦ ГУ МВД России рассказали о своих героях Великой Отечественной войны

В сборе информации им очень помогли архивы
Фото: скриншот видео

Историями о своих фронтовиках поделились сотрудники Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник полиции Майор Татьяна Львовна и майор полиции Якимова Елизавета Александровна. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Дедушка Татьяны Львовны Кулыгин Аркадий Петрович (12.08.1910 – 26.11.1993), старший сержант, воевал в годы Великой Отечественной войны в составе 1347 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронте. За участие в сражениях награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы lll степени, орденом Отечественной войны l степени.

Второй ее дедушка Иванов Иван Николаевич (28.05.1911 – 25.11.1979), младший сержант, 126 стрелковый полк 71 стрелковой дивизии 3 отдельного стрелкового батальона, также отличился в боях на Ленинградском фронте. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орденом Красной Звезды. После окончания войны работал в милиции.

С гордостью о своем фронтовике рассказала и Елизавета Александровна. Ее дедушка Подсыпанин Леонид Михайлович (16.03.1909 – 11.09.1985) был мобилизован из запаса и почти всю войну курсировал на траулере между Ленинградом и Кронштадтом, перевозя продовольствие из Кронштадта в блокадный город. В блокаду у него от голода умерла почти вся семья. Из семерых выжили только двое – дед и его младшая сестра. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. Закончил войну в звании капитана III ранга.

Орден Отечественной войны II степени дед Елизаветы Александровны получил за восстановление траулера после попадания снаряда, когда была разбита одна из двух главных машин, повреждены трубопроводы, и траулер готовились списать и затопить, так как его восстановление не представлялось возможным. «Однако дед и его команда сделали невозможное: восстановили разбитый снарядом чугунный блок цилиндров, для чего дед разработал какой-то хитрый способ сварки чугуна, – переотлили поршни, и траулер вернули в строй. Если правильно помню, было это на Ораниенбаумском пятачке», – рассказывает Елизавета Александровна.

А медалью «За боевые заслуги» дедушка эксперта-криминалиста награжден за спасение и возвращение в строй другого траулера, потерявшего после подрыва при бомбежке легкий ход и ставшего удобной мишенью для противника. Леонид Подсыпанин высадился на траулер, починил машину, и корабль успешно дошёл до Кронштадта. В 1960-х годах дедушка Елизаветы Александровны был направлен военпредом к президенту Египта, а после той командировки вышел на пенсию. Умер в 1985 году.

В течение двух месяцев в экспертно-криминалистическом центре велась работа по сбору информации о фронтовиках. Над созданием баннера трудился главный эксперт 3-го отдела ЭКЦ ГУ МВД России подполковник полиции Рудаков Николай Александрович. Часто в поисках фотографий своих ветеранов сотрудники центра прибегали к помощи музейных архивов в других регионах России и архивам предприятий.

Всего сотрудники полиции собрали информацию о 45 ветеранах Великой Отечественной войны.

Напомним, что полицейские Петербурга продолжают рассказывать об улицах с именами героев Великой Отечественной войны.