Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Рекорд в 1,1 миллиона человек и Звезда Города-Героя Ленинграда: как в Петербурге завершилось шествие «Бессмертного полка»

Петербуржцы прошли с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны по Невскому проспекту
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Во главе шествия в ретроавтомобиле провезли Звезду Города-Героя Ленинграда в сопровождении роты почетного караула. За ними следовала торжественная знаменная группа с флагом Российской Федерации, копией Знамени Победы и флагом Санкт-Петербурга.

В день 80-летия Великой Победы губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский приняли участие в шествии «Бессмертного полка» по Невскому проспекту. Отметим, что после перерыва акция вновь прошла в Петербурге в онлайн-формате, собрав 1 миллион 100 тысяч человек.

«Бессмертный полк» вернулся на Невский. Ленинградцы-петербуржцы очень этого ждали. В каждой семье хранят память о героях. Это важнейшее событие, это настоящее единство поколений. Это наша живая память о родных и близких, кто сражался за нас и сохранил для потомков этот великий город», – сказал Александр Беглов.

Губернатор участвовал в шествии с портретами отца – героя Великой Отечественной войны Дмитрия Никитовича Беглова, прошедшего с боями Халхин-Гол, Финскую, Великую Отечественную и Японскую войны, и дяди – героя Советского Союза Валентина Алексеевича Беглова, погибшего в 1945 году при взятии Бреслау (теперь это польский город Вроцлав).

Перед началом шествия Александр Беглов приветствовал ветеранов, блокадников и участников СВО, которые на ретроавтомобилях возглавили колонну «Бессмертного полка».

Петербуржцы также пронесли по главной улице города портреты своих родных из поколения Победителей – воинов, тружеников тыла, жителей и защитников блокадного Ленинграда.

«Это наша память, наши родные, погибшие ради нас, сделавшие все, что могли. Мой дед Афанасий Алехин провоевал всего месяц под Киевским фронтом, погиб 11 сентября 1941 года. А мой свекр Михаил Шелков был командиром батальона, сражался под Ржевом, воевал в Белоруссии, дважды был ранен очень серьезно – не ходил по полгода», – рассказала «Петербургскому дневнику» Екатерина Шелкова.

Она добавила, что это поколение – самые достойные и прекрасные люди.

«Те, кто выжил в Великой Отечественной войне, воспитывали в своих детях лучшие качества, всегда были самой твердой опорой своим близким, стране и народу. Бесконечно жаль, что их сегодня нет», – заключила Шелкова.

В составе колонны также на ретроавтомобилях проехали ветераны Великой Отечественной войны в сопровождении волонтеров для оказания необходимой помощи. За ними следовали участники специальной военной операции со своими семьями.

«В детстве ни от одного из своих двух дедушек-ветеранов Алексея Тищенко и Сергея Забелина я не слышал почти никогда рассказов о войне. Они обсуждали пережитые страшные события только в кругу таких же ветеранов, в особенности в День Победы. Видимо, такими воспоминаниями они могли делиться только друг с другом», – рассказал председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко.

Он добавил, что тысячи и тысячи людей в эти страшные годы сгинули без всяких сведений, чтобы родственники могли восстановить и увековечить память о них. Но благодаря архивным документам из года в год удается найти и узнать о людях, отдавших жизнь за нас сегодняшних.

Завершается шествие праздничным концертом на Дворцовой площади. На сцене – известные артисты с номерами, объединенными темой «Мужество. Память. Победа».

Алексей Афанасьев