
Протоиерей Марченко: церковь призвала к защите Родины в первый день войны

Призыв митрополита Сергия (Страгородского) к советским гражданам встать на защиту Родины прозвучал уже 22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, этот своевременный шаг четко обозначил патриотическую позицию Русской православной церкви и привел к изменению ее положения в Советском Союзе. Об этом ТАСС рассказал доктор исторических наук, настоятель храма священномученика Климента, папы Римского в Замоскворечье протоиерей Алексий Марченко.
«Несмотря на то что в предшествующие годы православная церковь в советской России находилась в состоянии гонений, подверглась организационному разгрому, а духовенство – массовым репрессиям, она сохранила верность своему Отечеству и патриотическому долгу перед народом. 22 июня – в первый день войны – Патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился с «Посланием к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призвал советских граждан встать на защиту Родины. Это был очень мудрый и своевременный шаг», – подчеркнул он.
По словам протоиерея, одним из главных направлений патриотического служения духовенства и верующих стала материальная помощь, оказываемая с октября 1941 года по призыву митрополита Сергия. «Деньги от духовенства и верующих стали поступать в Фонд обороны, Фонд помощи детям погибших бойцов Красной армии, на подарки фронтовикам и другие нужды фронта. Самой известной церковной благотворительной акцией военных лет стало строительство на церковные средства танковой колонны «Димитрий Донской». К началу 1945 года общая сумма церковных взносов на нужды обороны составила более 200 млн рублей», – уточнил священник.
Ранее мы рассказывали, как отмечался светлый праздник в эпоху атеизма.