Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Что посмотреть всей семьей: лучшие фильмы о Великой Отечественной войне

По мнению кинокритика Антона Беседина
Фото: скриншот видео

Советский кинематограф подарил зрителям настоящие сокровища, сняв фильмы, в которых сыграли актеры, прошедшие Великую Отечественную войну. Об этом пишет портал 360.ru.

«Восхождение» (1976)

Режиссер: Лариса Шепитько.

В ролях: Владимир Гостюхин, Борис Плотников.

Этот великий фильм снят по, вероятно, лучшей повести Василя Быкова «Сотников» – произведения, где дух простого человека смиряет и преодолевает смертную плоть. Это очень христианский текст лег в основу пронзительной киноленты.

Это эпическая история о предательстве и покаянии. Картина Шепитько – это зеркало, перед которым стоит человек, познавший неотвратимость того Суда, который справедливей и выше суда человеческого.

«Мир входящему» (1961)

Режиссеры: Александр Алов, Владимир Наумов.

В ролях: Виктор Авдюшко, Александр Демьяненко, Николай Гринько, Андрей Файт.

Есть люди, которые принципиально не смотрят кино о войне. Никогда и нигде. Но данную ленту двух мастеров посмотрят даже эти далекие от любых боевых действий зрители, потому что оно потрясающе сделано. В «Мире» есть не только переживание чудовищной войны, но и наследие великого кинематографа, прежде всего итальянской школы. В «Мире» актер Александр Демьяненко тоже играет Шуру – младшего лейтенанта, который должен спасти своих и чужих. Что отличало наших солдат в той войне? Милосердие к врагу. Алов и Наумов блестяще показали это в своем фильме.

«…А зори здесь тихие» (1972)

Режиссер: Станислав Ростоцкий.

В ролях: Ольга Остроумова, Андрей Мартынов, Ирина Долганова, Елена Драпеко.

Это в первую очередь душевная, теплая, несмотря на весь свой трагизм, картина. И вместе с тем эта выстроенная кадр за кадром лента великолепно и полно объясняет нам, как победили наши предки. Создатели фильма показали очень личную, глубинную историю: на фронт прислали молоденьких девушек-добровольцев, некоторые из них только окончили школу. Теперь им предстоит защищать Родину. Был ли у этих девушек хоть один шанс остановить, казалось бы, совершенную, отлаженную во всех деталях и направлениях машину смерти? Логически мысля и отвечая: нет, шансов не было.

Третий рейх пестовал зло без слабости и сомнения. Но эти девушки, девочки победили.

Это поразительно точный и тонкий фильм о природе подвига, который не куется оружием и мышцами, но совершается в первую очередь за счет силы духа. И девичьи голоса – как же они в этой ленте трогательны и непоколебимы!

Ранее мы писали, что в Малом театре планируют создать спектакль о СВО.