
В Петербурге проходит выставка «Кирпичная Российская империя»

На территории Петропавловской крепости проходит выставка, посвященная кирпичам.
«Я собираю кирпичи около двадцати лет. И многие не задумываются, что вот такой грубый строительный материал, как кирпич с малоприметными на нем метками, может рассказать так много об эпохе, об истории страны и зданиях, о людях, которые внесли вклад в развитие и процветание Российской империи», – отметил петербургский коллекционер и исследователь старинных кирпичей, организатор выставки Владимир Смирнов.
Удивительное клеймо
Заместитель генерального директора музейного комплекса Петропавловской крепости по просветительской работе Ирина Карпенко рассказала, что самым сложным оказалось подобрать пространство для такой выставки.
«Но нам повезло. Это пространство, каземат Государева бастиона, поддерживает тему кирпичной Российской империи и вообще является одной из первых построек в нашем городе. Коллекция кирпичей Владимира Смирнова смотрится здесь гармонично и прекрасно», – убеждена Ирина Карпенко.
Сам Владимир Смирнов уверен, что это самое «правильное» место для такой выставки.
«Какая-то аура исходит из этих кирпичей, хочется их трогать, прикасаться к истории. А если вы внимательно посмотрите на стены этого пространства, то ближе к выходу обнаружите небольшое клеймо на кирпиче: АГ. Скорее всего, это клеймо московского мастера, которого Петр I загнал сюда, когда началось строительство Петропавловской крепости. Вы, наверное, знаете, что Петр I своим указом запретил кирпичное строительство повсюду в России, кроме Петербурга? Указ был отменен только в 1741 году», – сказал организатор выставки.
«Удивительно. Никогда не обращали внимание. Теперь и мы с руководством будем искать это загадочное клеймо АГ», – отметила Ирина Карпенко.
Как будто в сериале!
В коллекции Владимира Смирнова более 4000 кирпичей, но нет никакого смысла привозить их все на выставку. Сама идея – показать максимальное количество разных вариантов кирпичей из разных губерний Российской империи.
«Мне не хотелось перегружать зрителя, но и замыкаться только на Петербурге тоже было бы не очень правильно. Хотелось показать все многообразие. Москва XVII века, казенные заводы, кирпичи, из которых построили Брест-Литовскую крепость, здесь редкие кирпичи железно-дорожных ведомств, усадебных заводов, товариществ… Казалось бы, все давно изучено, написаны каталоги, но каждый год в каких-нибудь мелких заброшенных селеньях и уездах попадаются кирпичи, требующие исследования», – рассказал коллекционер.
Всего на выставке около 80 кирпичей разных эпох и регионов. Есть и совсем необычные кирпичи, имитированные под иностранные.
«Это как паленые кроссовки «Адидас», где изменена одна буква, – объяснил Владимир Смирнов. – Основную конкуренцию среди огнеупорного кирпича в России составляли иностранные компании. Шведские, британские, немецкие, которые привозили кирпичи к нам по морю».
По словам коллекционера, такие кирпичи считались престижными и были дорогими: их зачастую не хватало. Так, на маленьких заводиках стали производить имитацию заграничных кирпичей, появились клейма с иностранными словами Yndrik, Pariss, Ramsaj, Derstern, a-la Glenblog и другие.
«Изучая историю кирпича, можно буквально попасть в сериал «Санта-Барбара». Кто-то кого-то обманывал, подставлял. Например, был такой господин Митрофан Белавенец, который открыл кирпичный завод в Большой Ижоре без всякого разрешения. Он сватался к Евгении Ливеровской, и ему нужны были деньги на свадьбу, содержание семьи. Именно поэтому он решил заняться кирпичным делом. Ему было 23 года, и был он неумелым предпринимателем. Набрал кредитов, его рабочие ели гнилое мясо, в итоге на него написали заявление», – привел пример Владимир Смирнов.
На одном из кирпичей можно увидеть клеймо «Смирнов». В шутку коллекционер называет этот кирпич своим.
«Мой однофамилец. Это почти как мое личное клеймо. Правда, этот Смирнов – глава города Клина», – сообщил коллекционер.
Таких увлеченных людей, как он, много в разных регионах России и в мире, отметил коллекционер, учитель истории и обществознания лицея №590 Игорь Иванов.
«Владимир является самым ярким и выдающимся популяризатором кирпичного направления, – считает Игорь Иванов. – Именно он сподвиг меня заняться коллекционированием и изучением клейм новгородской губернии, я родом из Боровичей. Я даже не был осведомлен, что есть такая замечательная историческая традиция в кирпичном производстве. Мы с ним часто обмениваемся фотографиями с клеймами, изучаем историю, и я очень благодарен ему».
Выставка будет проходить до 17 июня.