
Россия и Китай подписали обновленное Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций

В рамках визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина между Россией и Китаем было подписано обновленное Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Ключевой особенностью этого документа стало утверждение сторонами более высоких стандартов защиты инвестиций и подходов к минимизации правовых рисков, что призвано обеспечить стабильность и предсказуемость условий реализации инвестиционных проектов на территории двух государств.
Нет сомнений, что именно это позволит кратно расширить объёмы капиталовложений как в российскую, так и китайскую экономику.
В рамках прошлогоднего визита делегации парламента Санкт-Петербурга в Китайскую Народную Республику депутаты Северной столицы воочию увидели растущую заинтересованность правительственных и деловых кругов Поднебесной в укреплении торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между нашими городами и государствами.
А по итогам состоявшегося в апреле этого года визита правительственной делегации Санкт-Петербурга в пятерку крупнейших и экономически развитых городов Китая для целей открытия сразу двух информационно-деловых центров, это понимание ещё более укрепилось.
Сегодня предприниматели из Поднебесной уже практически конкурируют между собой за возможность занять вакантные рыночные ниши и возможности на российских рынках, а также за перспективу насыщения экономических отраслей Китая востребованной и качественной продукцией российских производителей.
С сегодняшнего дня появились ещё большие надежды на создание в регионах нашей страны, и в первую очередь в Санкт-Петербурге, промышленных кластеров при непосредственном участии китайских производителей и инвесторов. Главной задачей таких кластеров могла бы стать комплексная локализация цепочек производства высокотехнологичной и инновационной продукции, в рамках которой отдельные элементы взаимодополняют друг друга и мультиплицируют ресурсные возможности.
Среди перспективных направлений деятельности таких кластеров могут быть не только отмеченные лидерами России и Китая автомобильные производства, но и фармацевтика, композитные и наноматериалы, машиностроение, электроника и энергосбережение, телекоммуникации и целый ряд других.
Ещё одним направлением в поддержку улучшения инвестиционного сотрудничества России и Китайской Народной Республики призвана стать не так давно предложенная «Деловой Россией» законодательная инициатива о предоставлении иностранным инвесторам «длинных» деловых виз сроком до трех лет при условии осуществления на территории нашей страны капиталовложений в объёме не менее 50 миллионов рублей.