
На Пискаревском кладбище возложили цветы и венки к монументу «Мать-Родина»

В четверг, 8 мая, накануне Дня Победы, на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась традиционная торжественно-траурная церемония, посвященная 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Цветы и венки к монументу «Мать-Родина» возложили руководители органов власти: полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов и члены городского правительства, председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский, представители ветеранских сообществ, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и другие.

Одним из участников церемонии стал председатель Минской городской общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Валерий Евсеевич Нейман. Ему было всего 2,5 года, когда началась Великая Отечественная война. Из воспоминаний – голод, бомбежки и встреча с отцом, вернувшимся на пару часов с фронта.
«Я хорошо помню, что происходило в 43-м, мы жили с бабушкой и мамой на Большой Зелениной. Однажды, когда я сидел в коридоре, взрывной волной выбило оконную раму, и все стекла посыпались на меня. Единственным защитником тогда у меня был маленький плюшевый мишка. Я его прижал крепко и успокаивал. «Не плачь, – говорил ему, – всё в порядке». Мне было тогда 4 года», – поделился воспоминаниями с «Петербургским дневником» Валерий Нейман.
Во время блокады Ленинграда бабушка маленького Валеры работала на фабрике, там шили одежду для бойцов. А мама – старшей операционной сестрой в эвакогоспитале. Отец служил на фронте главным врачом танковой дивизии. В 43-м году он на несколько часов попал в Ленинград – во время боя ранило командира, и врачу поручили доставить его в госпиталь.

«Самое удивительное было то, что отец меня совершенно не узнал, настолько сильно я похудел от голода. Хорошо помню тот случай, когда он приехал домой и вытащил из своего вещевого мешка продукты, среди которых были серые трубчатые макароны. Их сварили и обжарили, а я тогда съел целую сковородку. Отец смотрел на это молча, а потом расплакался... Несмотря на всё пережитое в сражениях, именно осознание нашего бедственного положения оказалось для него невыносимым испытанием. Мы писали ему письма, уверяя, что у нас всё хорошо, лишь бы он не узнал, что у нас голод, и не переживал. Мой отец скончался в 1990 году в звании гвардии подполковника медицинской службы», – поделился воспоминаниями ветеран.
Отметим, что торжественно-траурные церемонии в этот день проходят и на других мемориальных кладбищах, воинских захоронениях и в памятных местах города.