Яндекс.Метрика
  • Марат Белышев

К 80-летию Победы готовы: в Петербурге отреставрировали памятник «Героическим морякам торпедных катеров Балтики 1941-1945 гг.»

Многие годы на глазах василеостровцев ветшал грозный монумент, посвященный подвигу балтийских моряков торпедных катеров, отличившихся в годы Великой Отечественной войны
Фото: Законодательное собрание Петербурга

В преддверии 80-й годовщины Великой Победы вопрос о восстановлении памятника буквально встал ребром. А учитывая историческую ценность монумента и высокую степень его износа, реставрировать его пришлось по-настоящему полноценно, а главное – коллективно.

Еще в 1973 году на гранитном постаменте на Наличной улице был установлен торпедный катер проекта 123К типа «Комсомолец». Посвящен он героям-морякам, которые активно участвовали в обороне и снятии блокады Ленинграда, а также воевавшим на дальних подступах к городу: на полуострове Ханко и Моонзундских островах, а также в Выборгском заливе и южной части Балтики.

Торпедные катера дважды Краснознамённого Балтийского флота сыграли важную роль во время Великой Отечественной войны. Они атаковали конвои, ставили минные заграждения, высаживали морские десанты, сопровождали подводные лодки. За годы войны моряки 1-й бригады КБФ уничтожили 119 и повредили 38 боевых кораблей и других транспортных средств противника, выставили более 2000 мин. Звания Героя Советского Союза были удостоены 11 моряков бригады.

Именно в целях сохранения памяти о тех подвигах наших предков в адрес председателя Законодательного собрания Александра Бельского в начале 2025 года поступило обращение от Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота с просьбой обратить внимание на ситуацию и отреставрировать монумент.

Спустя несколько месяцев, 26 апреля, на общегородском субботнике внешний вид монумента преобразился прямо на глазах. Волонтеры из числа местных жителей, ветеранов, администрации и представителей городского парламента во главе со спикером ЗакСа самостоятельно завершили восстановительные работы покраской и заменой отдельных элементов памятника.

«Спасибо большое ветеранам, жителям Василеостровского района, администрации Василеостровского района, депутатам Законодательного собрания, которые увидели такую несправедливость – в год 80-летия Победы памятник находился в удручающем состоянии, – привлекли и бизнесменов, и общественность, для того чтобы привести в порядок этот замечательный памятник», – отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Кстати, работы по увековечиванию памяти Великой Отечественной войны и морских подвигов ленинградцев продолжатся и в ближайшем будущем. Совсем недавно помощник президента России и председатель Морской коллегии Николай Патрушев сообщил, что в будущем на намывных территориях Васильевского острова планируется создать отдельный музей, посвященный истории и наследию северных и других союзных конвоев. Застройщик северного намыва также продолжит работы по благоустройству и развитию на Васильевском острове. Только за последнее время компания возвела первую за 35 лет построенную с нуля школу в районе, а в скором времени откроет и первую на намывных территориях поликлинику.

Именно благодаря таким инициативам Васильевский остров продолжает преображаться прямо на наших глазах, обретая новые точки притяжения и увековечивая память героев Северной столицы.