
Дмитрий Медведев: «Если школы и библиотеки приглашают авторов, выступающих против России, – это должностное преступление»

На встрече с Дмитрием Медведевым, которая была организована Союзом писателей России и его руководителем Владимиром Мединским, присутствовали литераторы: Игорь Караулов, Михаил Душин, Алексей Шмелёв, Валерий Айрапетян, Николай Иванов, Дмитрий Артис, Максим Бахарев, Анна Ревякина, Семён Пегов, Дмитрий Филиппов, Мария Ватутина.

Как сообщили «Петербургскому дневнику» в «Союзе 24 февраля», на встрече обсуждались злободневные вопросы, касающиеся проблем современного литературного процесса.
В своих выступлениях писатели говорили о необходимости перевода литературы из ведения Минцифры и передаче ее в Министерство культуры РФ, заостряли внимание на проблемах детской литературы, а также на развитии патриотической литературы.
Так, поэт, участник «Союза 24 февраля» Игорь Караулов отметил, что за новые смыслы в культуре отвечает литература, они возникают в искусстве слова и лишь затем переводятся на язык театра, кино, балета и т. п.
«Но литература сегодня ведомственно изолирована от остальной культуры, что затрудняет трансляцию этих смыслов. Поэтому необходимо воссоединить литературу с остальной культурой под эгидой Минкульта», – заявил он.
Караулов также заострил внимание на укреплении международных литературных связей как элементе российской мягкой силы.
«В последние годы российскую литературу за рубежом представляли почти исключительно авторы, молчащие о своей позиции в отношении СВО. Именно таких авторов отбирали Минцифры и покойный АСПИР. Чтобы отчасти исправить эту ситуацию, Россотрудничество по инициативе его главы Евгения Примакова и при моем содействии организовало проект «Русские поэты новой весны». Цель проекта – познакомить зарубежную аудиторию именно с теми поэтами, которые открыто поддержали свою страну. Уже состоялись поездки в Армению, Белоруссию, Турцию, на очереди Киргизия, Эфиопии, Танзания. Для развития этого проекта было бы целесообразно открыть литературные мастерские для начинающих литераторов ближнего зарубежья, пишущих на русском языке; это предложение я услышал в Русском доме в Ереване», – добавил он.
Также Караулов рассказал о проекте «Стихотворная история». Пока он существует в форме канала в сети Telegram, его ведут поэты И. Караулов, А. Полонский и педагог Е. Тюттерина. Его цель – сбор материала и подготовка антологии стихов современных поэтов на исторические темы.
«Без внимания к истории не может быть крупного поэта, – отметил Игорь Караулов. – Как мне кажется, после завершения СВО тема осмысления нашей истории окажется актуальной для русской поэзии и может сыграть объединительную роль для поэтического сообщества. Кроме того, это хорошая база для налаживания продуктивного общения между поэтами и историками. На основе материалов такой антологии имеет смысл провести поэтические чтения, подготовить лекции для различной аудитории, включая студентов и школьников».
Участник СВО, ветеран боевых действий, награжденный медалью «За храбрость», поэт и прозаик Дмитрий Артис поднял на встрече с Дмитрием Медведевым одну из самых болезненных проблем – проблему современной детской литературы.
«Мы подтянули тему специальной военной операции в поэзии и большой прозе. Эти книги востребованы обществом, хорошо простимулированны государством. Но детская литература у нас по-прежнему остаётся вне зоны внимания. А ведь именно она готовит будущих граждан нашей страны. У нас нет художественных книг для школьников, в которых говорится о героизме парней, стоящих на защите Отечества, о жизни детей в прифронтовых посёлках. Учителя жалуются: нет книг, нет предмета для разговора с детьми. Детям не на кого равняться. Некем гордиться. Некому сопереживать. Тема специальной военной операции должна быть локомотивом всей современной детской литературы», – заявил Артис.
Писатель подчеркнул, что необходима государственная воля в решении этой проблемы. Из предложений: в обязательном порядке включить тему специальной военной операции во все премии и фестивали в области детской литературы; создать творческие резиденции на освобождённых и приграничных территориях. Кроме того, обязать частные фестивальные инициативы согласовывать список участников, чтобы информировать родителей, к кому они приводят своих детей.
«Известны случаи, когда авторы три года назад подписывались под антироссийскими лозунгами, уезжали из страны, а потом, вернувшись, устраивали в школах и библиотеках встречи с детьми, в числе которых были дети, чьи отцы встали на защиту страны. Пока отцы воюют, они обрабатывают их детей», – рассказал писатель.
Также, по словам Дмитрия Артиса, необходимо ограничить распространение переводной детской литературы и установить квоту в 30% для отечественных книг. Квота обеспечивает гарантию развития современной детской литературы. Издатели и книготорговцы, как правило, недобросовестные люди. Сегодня выдадут одни показатели, а завтра отключат отечественную детскую литературу полностью. И ввести госрегулирование ценообразования на детскую литературу.
«Цена не может превышать закупочную стоимость более чем на 20%. На примере книги «Как настоящий солдат». Розничная цена в недружественном «Читай-городе» превышает отпускную цену издательства более чем в пять раз. У нас, к сожалению, ограниченное количество семей, которые могут позволить себе подобные траты, я уже не говорю о том, что никто из тех, кто работал над книгой, денег не видит. Деньги остаются у перекупщиков, которые завышением цен регулируют спрос на темы, поднятые в детских книгах», – пояснил он.

Также было заявлено о необходимости создания кафедры исследования детской литературы, объединение критиков детской литературы. Ведь на сегодняшний день у нас нет ни одной структуры, занимающейся профессиональным изучением детской литературы.
Как отметили участники встречи в разговоре с «Петербургским дневником», озвученные проблемы нашли живой отклик у Дмитрия Медведева и было достигнуто полное взаимопонимание.
«По итогам встречи будет подготовлен список предложений для реализации», – добавили писатели.
Сам Дмитрий Медведев на встрече с писателями заявил о том, что непатриотически настроенным писателям он рекомендует «покупать билеты», чтобы покинуть страну.
Что же касается детской литературы – то, по мнению Дмитрия Медведева, произведения для детей должны иметь прямое отношение к их жизни и нынешней ситуации.
«Каким образом оторвать детей от Гарри Поттера? Я далёк от того, чтобы осуждать конкретные произведения иностранных авторов, в принципе, достаточно талантливые, но никакого отношения ни к нашей жизни, ни к их будущему не имеющие. Развлекуха всегда интереснее, чем что-то серьёзное. Но в нынешней ситуации даже ребёнок будет читать то, что на самом деле актуально. Просто в силу понятных причин. У него, может быть, отец на фронте, – отметил он.
Высказался Дмитрий Медведев и о тех библиотеках и школах, которые приглашают на встречи к детям авторов, выступающих против России.
«Если библиотеки и школы приглашают к себе таких писателей – это ответственность должностных лиц. Это должностное преступление. На тех, кто высказывался против своей страны, власти – и партия тоже – должны обращать внимание. Нам не нужно сводить счеты ни с кем. Но о том, кто и что сделал и даже кто и что, когда говорил, помнить нужно», – подчеркнул он.