
Юрий Кнутов: «Развитие конфликта будет зависеть от поведения Индии»

В ночь на 7 мая Индия нанесла серию высокоточных ударов по девяти объектам на территории Пакистана, включая военные лагеря и логистические узлы в районах Музаффарабада и Пенджаба. Это стало новым витком затяжного индо-пакистанского конфликта, который вновь поставил под угрозу хрупкое равновесие между двумя ядерными державами. По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, развитие конфликта зависит от решений индийского руководства.
«Территориальный спор двух стран вокруг Кашмира идет практически с момента образования двух государств. В этом штате периодически возникают военные обострения, в результате одного из них в 1971-м возникла Республика Бангладеш. Пакистанцы считают эту провинцию своей, обосновывая это тем, что там проживает большое количество мусульман. Индия также считает Кашмир своим, поскольку во время разделения Индостана в 1947-м провинция сначала объявила о независимости, а потом присоединилась к Индии, – напомнил военный эксперт Юрий Кнутов. – Причиной нынешнего военного обострения стал подрыв исламскими радикалами группы из 26 индийских туристов, случившийся в конце апреля. Несколько лет назад Индия сняла особый статус со штата Джамму и Кашмир и упростила многие вопросы, связанные с пребыванием там граждан Индии. Индийцы получили право покупать там землю, заниматься бизнесом, и население активно поехало в штат, где начал бурно развиваться туризм».
После того, как исламские террористы взорвали группу индийских туристов, они написали – мол, это «месть за то, что в последние годы более 80 тысяч чужаков приехало на нашу землю», отметил аналитик.
«Индийцы прекрасно понимают, что радикалы действовали в интересах Пакистана, и точно знают, где находятся их базы. Поэтому Индия и нанесла ракетный удар именно по лагерям подготовки террористов. В ответ Пакистан нанес удар по индийской авиации и, по заверениям Исламабада, сбил не менее пяти индийских самолетов и один вертолет. При этом пакистанцы заявили – «если Индия не будет далее проявлять враждебность в отношении их страны, то инцидент можно будет считать исчерпанным». Миролюбие Пакистана объясняется тем, что сейчас он не готов к длительным боевым действиям. По данным западных СМИ, с 2022-го Исламабад тайно, «через третьи руки» продал большую часть своих артиллерийских снарядов Украине, и сейчас его запасов хватит всего на несколько дней боевых действий», – пояснил Кнутов.
Кроме того, индийская армия по численности в 2-3 раза больше пакистанской, добавил он.
«Единственный фактор, который удерживает обе стороны от эскалации, – это ядерное оружие, запасы которого у обеих сторон примерно равны. Более того, у Исламабада есть и «оружие второго удара» – это ракеты с ядерными боеголовками, размещенные на подводных лодках, которых у Пакистана около восьми. Если Индия решится нанести ядерный удар по пакистанцам, те в любом случае ответят. Кстати, в ядерной стратегии Пакистана записано – он имеет право первым нанести ядерный удар, если посчитает это необходимым. При этом 75% своего оружия Исламабад получает из Китая, и, в случае начала масштабного конфликта, его оружейные запасы могут быть серьезно пополнены. В целом это довольно опасная ситуация, а ее развитие будет во многом зависеть от реакции Индии – пойдет ли Дели на эскалацию или постарается как-то сдержать эмоции. Понятно, что у Пакистана нет шансов справиться с Индией без применения ядерного оружия, а это приведет к обмену ударами – со всеми вытекающими последствиями», – сообщил военный эксперт.
По его мнению, за обострением конфликта между Дели и Исламабадом стоят англосаксы, до сих пор сохраняющие серьезное влияние в этом регионе.
«Индия и Пакистан входят в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которого также являются Китай и Россия. Горячий конфликт между двумя странами способен развалить ШОС, на что очень надеются англосаксы. Кроме того, при худшем сценарии Китай наверняка выступит на стороне Пакистана, что грозит разрывом отношений между Пекином и Дели. Все эти процессы очень выгодны коллективному Западу, и у меня нет сомнений, что провокация с подрывом индийских туристов – это преднамеренный удар по единству ШОС и развивающихся стран как таковых», – заключил эксперт.
По данным источника в индийском правительстве, при ракетных ударах Индии по девяти объектам в Пакистане было уничтожено как минимум 70 террористов. Поводом для ракетной атаки стали события 22 апреля, когда Индия оказалась потрясена одним из самых кровавых терактов последнего десятилетия. В городе Пахалгаме в индийской части Кашмира прогремел взрыв, унесший жизни 26 человек, в основном мирных туристов.
Индо-пакистанский конфликт – один из самых продолжительных и опасных в мире, корни которого уходят в 1947 год, когда Британская Индия была разделена на два независимых государства: Индию и Пакистан. Основной причиной раздела стали религиозные различия: Индия стала преимущественно индуистским государством, а Пакистан – мусульманским.
Конфликт в Кашмире длится слишком давно, и сейчас любая политическая ошибка способна привести к выходу ситуации из-под контроля. Поэтому каждое решительное действие обеих сторон сопровождается комментариями, оставляющими возможность для деэскалации. Так, Индия утверждает, что наносила удары только по «лагерям террористов» и только из своего воздушного пространства. А Пакистан заявил, что сбил как минимум два индийских самолета. Сообщения о потерях противника, видимо, призваны успокоить собственное население, снизив накал эмоций.