
В Петербурге работает выставка, посвященная 50-летию с момента создания Монумента героическим защитникам Ленинграда

Монумент героическим защитникам Ленинграда – это подразделение Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Сейчас в его подземной части, в Памятном зале, проходит выставка «Твоим героям, Ленинград!». Экспозиция посвящена истории строительства памятника от эскизного проекта до этапа реализации.
Памятник с идеей
В 1957 году в Ленинграде был организован первый конкурс на проект памятника защитникам города. Второй конкурс проходил в 1960-х годах и начался с выбора места расположения будущего монумента.
Как рассказал куратор выставки Андрей Козлов, желающих участвовать в конкурсе было очень много, причем как среди профессиональных архитекторов, так и среди любителей.
«Например, к любительским можно отнести проект создания музея «Памятник миллионам» на территории парка Победы, в котором сочетаются как простые геометрические формы, так и более сложные художественно-архитектурные элементы. Этот спор классических традиций с новыми модернистскими веяниями нам показался интересной приметой эпохи, поэтому мы разместили этот проект в экспозиции», – сообщил Андрей Козлов.
Среди зодчих, которые принимали участие в конкурсе, был архитектор Владимир Васильковский, автор проекта телевизионной башни на углу улицы Академика Павлова и Аптекарской набережной.
«Он предлагал установить на Средней Рогатке памятник с пятью классическими колоннами. Одну из них венчает фигура в тунике с лавровой ветвью в руке. В этой работе показаны образы разрушения и барельефные фигуры воинов, тружеников тыла, – продолжил рассказ куратор выставки. – Но в целом идея памятника в большей степени символична и не в полной мере передает характер событий, которые происходили в блокадном Ленинграде. Будущий памятник должен был отражать как победные, торжественные смыслы, так и трагедию, передавать опыт труда и гибели людей в таких экстремальных условиях».

В бронзе и граните
С момента запуска конкурса до начала строительства Монумента героическим защитникам Ленинграда прошло почти 20 лет. Только в 1974 году в городе приступили к его возведению.
В итоге длительных дискуссий в основу лег проект, разработанный творческим коллективом архитекторов Валентина Каменского и Сергея Сперанского, а также скульптора Михаила Аникушина.
Сегодня петербуржцы и гости города видят запечатленное в бронзе и граните повествование о героической странице в истории города. На высоких гранитных пилонах установлены 26 бронзовых скульптур защитников Ленинграда. Скульптурные группы обращены на юг, в сторону дальнейшего наступления Красной армии на позиции врага.
«Кстати, на нашей выставке впервые представлена рабочая модель из гипса – фигура ребенка, которую нам предоставил Государственный музей городской скульптуры. Если смотреть в сторону южной части монумента, можно увидеть многочисленные бронзовые фигуры защитников Ленинграда, среди которых летчики, труженики, партизаны. В центре, между этими фигурами, скульптор Михаил Аникушин предлагал установить фигуру мальчика, выполненную из золота, как символ жизни – цели всех усилий. Предполагалось, что ее с двух сторон защищают герои. Однако в последний момент руководство Ленинграда отказалось от этой части композиции, так как образ, который предложил скульптор, был весьма сложен для советского монументального искусства», – отметил Андрей Козлов.
Строительство велось в рекордные сроки, было важно успеть закончить работы к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году. А спустя три года открылся подземный Памятный зал. Здесь разместилась документально-художественная экспозиция, посвященная обороне и блокаде Ленинграда.