
В Петербурге появилась подстанция имени автора проекта по прокладке «кабеля жизни»

Подстанция «Красный треугольник» на набережной Обводного канала, 185, получила наименование «Тумановская» в честь инженера Никодима Туманова, который придумал, как проложить «кабель жизни» от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград.
«Сегодня мы отдаем долг памяти легендарному жителю нашего города, настоящему герою, который в 1942 году разработал сложнейшую операцию по прокладке «кабеля жизни» и спас Ленинград. Это было невероятно сложно, но ленинградцы все сделали и победили. Мы помним своих героев и храним о них память, поэтому я поддерживаю решение о переименовании подстанции», – сказал губернатор Александр Беглов на торжественной церемонии.
Фашисты еще до того, как вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо, бомбили энергетические объекты города, однако 25 января 1942 года после массированного налета в рабочем состоянии осталась лишь одна турбина. В городе остановились трамваи и троллейбусы, в домах больше не было тепла и света, а водопровод почти не работал. И все это в период сильнейших морозов.

Для того чтобы вернуть электроэнергию в блокадный Ленинград, власти приняли решение восстановить Волховскую ГЭС, а энергетики начали искать наиболее надежный способ соединить ее с городской сетью. Тогда Никодим Туманов, запершись в одном из кабинетов «Ленэнерго», за три дня разработал революционный план по прокладке кабеля по дну Ладожского озера. Энергетики подготовили целую операцию по прокладке тяжеленного кабеля под регулярными обстрелами. Однако 23 сентября 1942 года в окнах ленинградцев снова зажегся свет. Подробнее о работе энергетиков можно узнать на уличной выставке «Свет Победы», которая до конца мая будет работать на Большой Конюшенной улице.
«Это была сложнейшая инженерная операция, которая проходила в тяжелейших условиях войны и блокады. Ленинградские энергетики совершили настоящий подвиг, и мы гордимся своими коллегами. Именно поэтому мы и приняли решение переименовать подстанцию. Мы надеемся, что памятный знак на фасаде здания будет лишний раз напоминать о выдающемся человеке Никодиме Туманове», – сказал генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин.
Дочь Никодима Туманова Татьяна Косоурова назвала переименование торжеством исторической справедливости.
«Я хочу напомнить, в каких чудовищных условиях проходила операция по прокладке «кабеля жизни». Люди два года жили в землянках или прямо в палатках на льду в 20-градусный мороз! Однако это мы оцениваем все это как подвиг, для них самих это была просто работа. Главной их идеей было: кто, если не мы? За нами Ленинград. Им помогал русский дух и песня «Ах, Ладога, родная Ладога», текст которой они переписывали на листочках. Я рада, что на карте нашего города, города-победителя, появляется все больше имен героев».

Генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин добавил, что памятные мероприятия в честь Дня Победы проходят не только в Петербурге, но и по всей стране.
«Мы решили почтить имена героев-энергетиков, которые в период Великой Отечественной войны делали все, чтобы на заводах, фабриках, больницах, госпиталях было электричество. Важно, что подстанция, которой мы присвоили имя Никодима Туманова, до сих пор является ключевой для Петербурга, например она обеспечивает энергией такие объекты, как Мариинский театр и Законодательное собрание», – сказал он.
Подстанция на набережной Обводного канала, 185, – один из старейших объектов энергетики Санкт-Петербурга. Она была основным источником питания для завода «Красный треугольник». Работала практически всю блокаду, при минимальном ресурсе топлива и рабочей силы обеспечивала мощность для расположенных рядом предприятий, входила в так называемое «малое кабельное кольцо Ленинграда 35 кВ» и чудом уцелела, не получив серьезных повреждений от вражеских обстрелов.