
От миномета до кисти: путь художника Бориса Николаева

Жизнь Бориса Николаева – настоящий символ стойкости. В 1941 году, окончив девятый класс, он встретил блокаду. Голод, холод, смерть – все это стало частью его юности. Через год истощенного подростка эвакуировали по Дороге жизни в Сибирь. Но уже через несколько месяцев он оказался на войне. Солдат-минометчик 4-го Украинского фронта, он дошел до Праги.
«Все было страшно. Он видел трупы, был под бомбежками. После блокады едва мог стоять на ногах… А на фронте ему приходилось стрелять из миномета, который весил сотни килограммов. Каждый выстрел погружал орудие в землю, и его приходилось заново откапывать. Но несмотря ни на что, он всегда мечтал вернуться к мирной жизни и стать художником», – рассказала «Петербургскому дневнику» вдова ветерана Татьяна Николаева.
С любовью к городу
Мечта сбылась. После Победы Борис Николаев поступил в Художественное училище имени Серова, затем – в Институт имени Репина. Среди его работ есть полотна, написанные с фронтовой точностью. Холсты стали настоящим голосом памяти. Картина «Дороги войны» – военный обоз устало движется вперед, оттесняя врага, – получила премию правительства Петербурга. Суровый охристо-свинцовый колорит точно передает тревожное состояние. Но в творчестве Бориса Николаева война – это не только боль, но и путь к свету.
«Военный опыт не мог не отразиться в творчестве Бориса – в его работах чувствуются сильное переживание и страх. В то же время у него есть множество картин с цветами, есть портреты. Но самая главная и любимая тема – это город. В годы войны он постоянно думал о мирном времени в Ленинграде», – отметила Татьяна Николаева.
Заслуженному художнику России известность принесли ленинградские пейзажи – романтические, пронизанные особой атмосферой. Полотно «Невский проспект» – яркий пример. Борис Николаев работал над этой картиной всю свою сознательную жизнь. Здесь – машины, десятки персонажей и проливной дождь, словом, живой портрет города. Одной из героинь холста стала его будущая жена.
«Мы познакомились на Невском проспекте в 1963 году. Борис Павлович уже тогда задумал картину «Невский проспект» и имел в голове образы героев. Увидев меня на улице, он решил, что я подхожу под образ женщины для его работы, – поделилась Татьяна Николаева. – Он подошел ко мне и, немного стесняясь, попросил позировать. Я с радостью согласилась. Так началась наша долгая совместная жизнь, которая длилась 54 года».
«Очень впечатляюще»
Самым необычным увлечением ленинградца стало коллекционирование кактусов. Домашняя оранжерея Бориса Николаева считалась одной из лучших в стране.
«У нас дома была специально оборудованная теплица. Одно дело, когда коллекционер обычный человек, а другое, если это художник. Растения подбирались не только по редкости, но и по внешнему виду. Это выглядело очень впечатляюще», – подчеркнула Татьяна Николаева.
Борис Павлович ушел из жизни 10 июня 2017 года. Очевидец ужасных событий, он оставил после себя не просто картины, а свидетельства эпохи. Его жизнь напоминает: даже сквозь руины войны можно пройти к свету, сохранив в сердце любовь к красоте. Таким он и останется – солдатом, художником, человеком, который верил в мир.