Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

В Петербурге отремонтировали три дота рубежа «Ижора»

К 80-летию Великой Победы
Фото: Мария Мельникова

В Кировском районе Санкт-Петербурга после восстановления исторического облика открылись сразу три долговременных огневых точки (дот) оборонительного рубежа «Ижора». К памятникам культурного наследия возложили цветы члены поискового отряда «Родина», а также сотрудники Росимущества и подведомственной ему Дирекции по инвестиционной деятельности, которая и занималась восстановлением объектов культурного наследия.

«Мы наследники тех, кто ценой своей жизни защищал Ленинград, нашу Родину. Каждый камень здесь напоминание о мужестве наших предков. Наше предприятие взяло на себя ответственность восстановить не просто доты, а достоинство. Мы не просто красили стены, мы восстанавливали историческую память», – рассказал руководитель Дирекции по инвестиционной деятельности Алексей Успенский.

Фото: Мария Мельникова

Решение создать сразу пояс долговременных огневых точек на южной границе Ленинградского фронта «Ижора» было принято весной 1943-го. Несмотря на радость в связи с прорывом блокады Ленинграда 18 января, советские власти понимали, что фашисты еще могут прорваться в город в результате резкого наступления. Система оборонительных сооружений, которая в спешке создавалась в первые месяцы войны, была почти полностью уничтожена. Несмотря на регулярные обстрелы, уже осенью 1943 года на южных рубежах города появилось 116 дотов. В связи с тем, что мужских рук катастрофически не хватало, защитные сооружения строили молодые девушки. Они работали днем и ночью по 12-16 часов в сутки под регулярными обстрелами.

Фото: Мария Мельникова

Сегодня после реконструкции открылся дот № 95, который находится между Краснопутиловской улицей, 69, и железной дорогой; дот № 99 вблизи дома 139 на Ленинском проспекте; дот № 100, расположенный недалеко от дома 20 на проспекте Народного Ополчения.

«Работа с такими уникальными историческими объектами всегда сопряжена с большой ответственностью. Благодаря слаженной работе реставраторов, инженеров, историков мы сохранили аутентичность дотов и не допустили повреждений. Мы гордимся своей причастностью к сохранению истории нашей страны», – сказал Евгений Давыдов, главный инженер компании «Балтстрой», которая непосредственно осуществляла работы по восстановлению дотов.

Фото: Мария Мельникова

Руководитель территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Елена Федорова добавила, что ведомство уже ведет переговоры о передачи трех восстановленных дотов городу.

«Почти все ленинградские доты находятся в собственности Петербурга, и можно наглядно увидеть, что город делает все для сохранения этих уникальных объектов», – сообщила она.

Первый заместитель главы Дирекции по инвестиционной деятельности Дмитрий Масленников заверил, что организация и дальше будет делать все для сохранения исторической памяти.

Фото: Мария Мельникова

«Когда мы восстановили памятник в районе Ржева, кто-то из журналистов спросил, не лучше ли было эти деньги раздать ветеранам или направить на строительство детского сада. Но ведь корень слова «памятник» – это память. Благодаря в том числе памятникам мы знаем, что пережил наш народ. А тем потомкам, у которых нет памяти, в принципе детские сады не нужны. В Великой Отечественной войне погибли десятки миллионов людей, еще больше было искалеченных и раненых. Это не просто цифры, это наши с вами деды и прадеды, почти каждая семья кого-то потеряла в той войне. Ни одно дерево не сможет вырасти без корней, для людей же корни – это предки и память о них», – сказал он.