
Театр музыкальной комедии представил книгу Анатолия Королькевича «А музы не молчали…»

Первое издание книги «А музы не молчали…» увидело свет в 1965 году и сразу стало библиографической редкостью. Сегодня книгу можно найти разве что в Российской национальной или Президентской библиотеках и, конечно, в театре, который бережно хранит это свидетельство эпохи.
В этой книге Анатолий Королькевич, используя записи своего блокадного дневника, рассказывает о театре и о себе, о своих коллегах и зрителях – ленинградцах и фронтовиках, о спектаклях на сцене и концертах на передовой, в окопах, землянках, на аэродроме и в госпиталях.
Генеральный директор Театра музкомедии Юрий Шварцкопф признается, что в свое время листал эту книгу в мягком переплёте. Но только сейчас, когда он познакомился с ней более внимательно, понял – именно на таких произведениях надо воспитывать подрастающее поколение.
«Книга ценна тем, что в ней рассказаны невыдуманные истории. Читать их невозможно и очень трудно представить, что все это было», – сказал Юрий Шваркопф.

По его словам, Анатолий Королькевич был «фантастическим артистом, который навсегда вошел не только в историю Театра музкомедии, но и в историю жанра».
Новое издание дополнено впервые опубликованными фотографиями из архива Театра музкомедии. Ценно оно еще и своим приложением, в котором представлен список премьер и спектаклей, возобновленных в годы войны.
Например, из книги можно узнать о том, что в 1942 году появился приказ Управления по делам искусств, который предписывал, что численность актеров, оставшихся в блокадном городе, не должна превышать 270 человек. Или о том, что режиссерам было дано указание «сократить массовые сцены в связи с нехваткой актеров».
В книге приведены пронзительные истории жизни актёров Театра музкомедии в блокадном Ленинграде, которые выходили на сцену вопреки холоду, голоду и бомбежкам. А сам театр стал единственным островком радости для измученных жителей города и фронтовиков.
«Сегодня идут дискуссии о том, какие произведения литературы надо изучать в школе. А нужно просто открыть эту книгу и каждый день читать по одной главе из нее: «Воздушная тревога», «Первый обстрел», «Побежденный страх»… Этой книге надо давать широкую дорогу», – подытожил Юрий Шварцкопф.