Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Стародубова: частое употребление шашлыка увеличивает риск развития сердечных заболеваний

Это стоит учитывать людям пожилого возраста и более старших возрастных групп
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Регулярное избыточное потребление жирных сортов мяса и птицы, которые используются в том числе для приготовления шашлыка, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала РИА Новости диетолог Антонина Стародубова.

«С целью профилактики как сердечно-сосудистых заболеваний, так и заболеваний желудочно-кишечного тракта, предпочтение рекомендуется отдавать диетическим сортам мяса и птицы. Например, лучше выбирать белое мясо курицы, индейки или запечь рыбу. Кроме того, эти продукты содержат намного меньше соединительной ткани и поэтому лучше усваиваются», – рассказала она.

Диетолог также отметила, что приготовление мяса на углях имеет ряд особенностей – оно не только определяет вкус готового блюда, но и может сделать его избыточное потребление небезопасным для здоровья.

«Приступать к приготовлению мяса на углях можно только тогда, когда угли полностью прогорели, при этом расстояние между углями и шашлыком должно быть не менее 30 сантиметров. Важно следить за приготовлением и не допускать возникновения пламени. Подгорание продукта в процессе приготовления повышает риск образования в мясе определенных соединений, в больших дозировках обладающих проканцерогенным действием», – рассказала врач.