
Санкт-Петербург инвестирует в производство асфальта для масштабных дорожных проектов

Создание комфортной и безопасной городской среды – одна из ключевых задач территориального развития. Именно поэтому Минстрой РФ ежегодно публикует список лучших проектов в области благоустройства, которые могут послужить примером для всех регионов России.
В этом году в реестр самых удачных проектов вошли два интересных объекта из Санкт-Петербурга: скейт-парк на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе и благоустроенная набережная Большой Невки. Примечательно, что от других проектов территориального развития их отличает и инновационная составляющая: в каждом из них использовался цветной асфальт. С его помощью можно не только зонировать пространство, но и повысить безопасность дорожного движения, ведь яркие цвета – лучший способ привлечения внимания.
Сама технология изготовления цветного асфальта разработана на заводе «АБЗ-1» в Пушкине. Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», на этом же предприятии выпускают и обычный асфальт для городских дорог.
Производство отличается не только инновационными разработками, но и экологичностью. Небольшая серая конструкция без дыма, шума или толп рабочих – завод «АБЗ-1» по производству асфальтобетона, выпускающий порядка миллиона тонн смеси в год, автоматизирован практически на сто процентов. Специалисты только у диспетчерского пульта и в кабинах машин.
Все выбросы собирают мощные вытяжки. Системы аспирации улавливают даже мельчайшие частички пыли в воздухе. Финальный этап – высокоэффективные фильтры. Так же очищаются и стоки.
Директор производственно-технической службы завода Андрей Хромачёв отметил, что все ливневые стоки, 100 процентов, собираются на внутриплощадочной канализационной сети.
«Дальше подаются на локальные очистные сооружения, где производится очистка этих стоков, откуда в установленном порядке отводятся в городские сети канализации. Аналогично – с твердыми отходами», – добавил он.
Важно, что, как и любое предприятие, асфальтобетонный завод в Пушкине – под пристальным контролем надзорных органов. Превышения каких-либо норм ни разу не зафиксировано, а жители района порой даже не подозревают о соседстве.
К слову, здесь используют и «зеленые» технологии. Это переработанный асфальт и так называемые теплые смеси. Завод оборудован двумя немецкими установками. Каждая – производительностью 640 тонн асфальтобетона в час.
Для петербуржцев, например, цветной или ароматизированный асфальт – уже привычное явление. Его укладывают в парках, на велодорожках. Но главный продукт, конечно, – смесь для ремонта и строительства дорог в Петербурге.
Между тем потребность в качественных асфальтобетонных смесях – одна из наиболее острых и стратегически значимых проблем Санкт-Петербургской агломерации. В одной только Северной столице темпы дорожных работ растут с каждым годом. Именно поэтому до 2027 года на развитие транспортной системы города направят 333 млрд рублей. Еще 2,38 млрд Петербург получит из федерального бюджета.
Столь масштабные ассигнования необходимы не только для ремонта дорожного полотна, но и для реализации крупных проектов, главные из которых КАД-2, высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург, Широтная магистраль скоростного движения, Большой Смоленский мост и трамвайная линия «Славянка».
Как подчеркивают в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, выполнение такого масштабного инфраструктурного строительства в агломерации приводит к увеличению спроса на качественные дорожно-строительные материалы. В перспективе следующие десять лет спрос продолжит расти не только в связи с реализацией инфраструктурных проектов, но и из-за существенного износа дорожных покрытий.
Удовлетворить спрос на асфальтобетонные смеси поможет строительство нового современного предприятия. Для этого Смольный выделил участок в промзоне «Белоостров», где по соседству уже есть действующий асфальтобетонный завод.
Как отмечает заместитель директора по качеству, руководитель НИЦ «АБЗ-1» Наталья Майданова, расположение завода в черте города обусловлено самой технологией производства и использования асфальтобетонных смесей, которые должны доставляться до места проведения дорожных работ в горячем виде. Чем холоднее будет смесь, тем сложнее будет уплотнить ее до нормативного состояния. А это в свою очередь напрямую отражается на качестве дорожного полотна.
Тем не менее новое предприятие расположится вдали от жилой застройки: на расстоянии 800 метров от ближайшего населенного пункта, что полностью соответствует требованиям российского законодательства. Дополнительную шумоизоляцию обеспечит обширная буферная зона, а экологичность – современные технологии, среди которых и системы очистки выбросов. Именно поэтому местные жители нового соседа даже не заметят. Зато ощутят всю выгоду от появления предприятия, ведь параллельно со строительством у поселка Белоостров появится полноценная система водоснабжения и водоотведения. Кроме того, построят и новые дороги, по которым большегрузы пойдут в объезд жилых массивов.
Строительству нового завода уже присвоен статус стратегического проекта, а непосредственный запуск предприятия ожидается до конца 2027 года. До этапа строительства проект также пройдет ряд экспертиз, в том числе экологическую.