
Россиянам рассказали про самый популярный миф об астме

Самый распространенный миф об астме связан с приступами удушья: на самом деле их возникновение зависит от тяжести течения заболевания, сообщила РИАМО эксперт лаборатории «Гемотест», врач Ольга Уланкина.
«Самый распространенный миф связан с приступами удушья, от которых мучаются все люди с астмой. Герои фильмов, страдающие от этого заболевания, то и дело лихорадочно ищут спасительный баллончик ингалятора, чтобы облегчить состояние. На самом деле это зависит от тяжести течения болезни», – высказалась Уланкина.
Во время приступа действительно может возникнуть ощущение затрудненного дыхания, свистящие хрипы, однако в ряде случаев единственным проявлением заболевания становится сухой кашель. Современные препараты позволяют достаточно безопасно и эффективно контролировать заболевание и избегать приступов.
«Надо понимать, что бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательной системы: из-за постоянного воспаления слизистая оболочка бронхов отекает, их просвет сужается. Это затрудняет дыхание, вызывает одышку, кашель, свистящие хрипы, чувство заложенности в груди», – сказала врач.
Уланкина отметила, что полностью вылечить астму невозможно, но лекарственные препараты помогают эффективно контролировать заболевание.
На 6 мая приходится Всемирный день борьбы с астмой.
Ранее доктор Чудаков рассказал, ждать ли аллергикам ухудшения самочувствия в майские праздники.