
Психиатр Вилков рассказал, чем отличается обычная забывчивость от деменции

Многие люди в еще довольно молодом возрасте могут заметить, что стали забывать элементарные вещи. Это, естественно, их пугает, и они начинают подозревать, что у них развивается деменция, но это заболевание довольно сильно отличается от простой забывчивости, сказал «Вечерней Москве» врач-психиатр Алексей Вилков.
Деменция обычно возникает в пожилом возрасте и проявляется плавным, постепенным снижением когнитивных способностей, рассказал специалист. У человека возникают:
• выраженное ухудшение памяти;
• забывчивость;
• рассеянность;
• невнимательность;
• в большинстве случаев ухудшается память относительно текущих событий.
При этом деменция всегда прогрессирует, память ухудшается постепенно, все больше и больше, отметил врач. Однако важно помнить, что это заболевание неизлечимо и можно лишь притормозить его развитие с помощью приема медикаментов, подчеркнул психиатр.
В свою очередь, забывчивость – это обычное явление, которое свойственно всем людям, заверил психотерапевт. Особенно на забывчивость влияет утомляемость. Главная разница в том, что забывчивость, в отличие от деменции, обратима, сообщил врач.
«Достаточно отдохнуть, выспаться, взять отпуск. Тогда когнитивные способности восстановятся в полном объеме. А при деменции наблюдается устойчивое нарушение когнитивных функций, которые сами по себе и даже с помощью приема лекарственных препаратов полностью не восстанавливаются», – добавил Вилков.
Ранее доктор Степаненко заявила, что детская деменция является необратимым процессом.