
Владимир Еленко: «Корюшка увлекает историков и вдохновляет художников»

– Владимир Анатольевич, как появилась идея проводить фестиваль, посвященный корюшке?
– Первые попытки сделать такой гастрономический фестиваль – хотя этого термина, конечно, тогда не было – предпринимались еще в конце 1990-х. Но только к 2002 году определились с символом фестиваля и соответствующим продуктом. Корюшка явно присутствует в жизни людей на протяжении всей истории Петербурга. С ней связаны легенды о Петре Первом, золотом веке русской поэзии, история Великой Отечественной войны.
– 1990-е годы да и начало нулевых были для нашей страны непростыми. С какими трудностями сталкивались вы?
– Ну такие факторы, как, например, мировой финансовый кризис, на нас никак не влияли. У фестиваля очень гибкий формат, предполагающий многофункциональность. При этом серьезное влияние на наше мероприятие, конечно, оказывали изменения именно в российском законодательстве. Например, в парке 300-летия Санкт-Петербурга теперь нельзя продавать еду, что исключает, конечно, возможность проведения гастрономического фестиваля. Из «Ленэкспо» пришлось уйти из-за его закрытия. Сейчас вот осваиваем новое пространство «Брусницын», чему очень рады.
– Какая еще локация, на ваш взгляд, была бы идеальна для праздника корюшки?
– Я, если честно, присматриваю площадь у Морского вокзала, который признан памятником культурного наследия. Туда можно подгонять катера, устраивать выставки на воде. Было бы здорово показать целиком работу рыбака, чтобы продемонстрировать, насколько этот труд тяжел, насколько эти люди должны быть всегда готовы практически ко всему.
– Какой из фестивалей за эти годы был, по вашему мнению, самым удачным?
– Наверное, в 2018 году. Тогда фестиваль вышел в топ-10 событий Северной столицы и страны и собрал около 14 тысяч человек. Может, он был и не самым массовым, но самым качественным точно стал. Тогда появился термин «арт-корюшка», в фестивале участвовало много художников. Приходили также известные артисты, жарили корюшку, было здорово.
Очень понравилась людям тогда экспозиция «Город корюшки» – работы мастеров из колледжа традиционной культуры. Были разные классные арт-объекты в виде рыб с рисунками на них. Классная музыкальная программа, много молодых артистов разных жанров.
– Почему в этом году организаторы фестиваля сделали выбор в пользу рок-музыки?
– Да, программа называется «Рыба не молчит». Мы сочли, что имеющаяся площадка лучше всего подходит именно для этого формата. Вместе с тем мы приняли решение назвать эту площадку «Исторический парк», потому что хотим устроить на ней экскурсию о корюшке эпох Петра Первого и Пушкина. Конечно, затронем историю времен Великой Отечественной войны – о том, как корюшкой спасали людей от голода. Помимо исторического, конечно, будет и современный блок, на котором будем поднимать уже экологические темы. Запланированы лекции от Фонда друзей балтийской нерпы.
Также хотим сделать научный стендап – пригласить ученых и теологов и устроить дискуссию на тему «Почему человек – не рыба».
– В какой степени в этом году будет представлена арт-составляющая?
– Например, запланирован блок современного искусства, работы петербургских художников, связанные с рыбной тематикой. Будут мастер-классы, лекции, общение. Рассказать о своем творческом методе приглашен прекрасный художник Александр Крылов, который пишет невероятно натуралистические картины – не отличите от фотографии!
– Можете дать совет тем, кто впервые окажется на празднике корюшки?
– Конечно, сначала попробовать корюшку, потом постараться найти «Митьков» и Дмитрия Шагина и, безусловно, поучаствовать в акции «Зарыбление» – выпуске мальков корюшки в водоемы города. Акция направлена на сохранение популяции рыбы. Она на самом деле очень известна, на нее приезжают из других городов. Я как-то лично встретил семью из Москвы, которая приехала специально для того, чтобы выпустить мальков, и, к сожалению, опоздала. Но я смог коротким путем отвести их к месту другого пуска, и они успели все-таки. В этом году выпускается 300 мальков – по 150 на каждый из дней.
– Как происходит сертификация продукта, проверка качества?
– У нас один и тот же поставщик уже на протяжении восьми лет. У него есть все необходимые сертификаты. И все, кто на фестивале жарит корюшку, берут именно это сырье – мы не даем привозить свое из соображений безопасности, так что в высоком качестве рыбы именно на фестивале мы можем быть полностью уверены.