Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петропавловской крепости открыли выставку «Дневники Победы»

Ее можно посетить до 16 мая
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Национальный центр исторической памяти при президенте РФ совместно с Санкт-Петербургским региональным отделением общественного движения «Бессмертный полк России» создали выставку, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В экспозиции представлены редкие и уникальные факты, раскрывающие стойкость и героизм людей в период блокады Ленинграда, а также во время боевых действий как на территории Советского Союза, так и за его пределами.

Уличная экспозиция будет работать по 16 мая на территории Петропавловской крепости (Иоанновский равелин). Выставка проходит при участии районных изданий города, а также «Петербургского дневника» и «Вечернего Санкт-Петербурга».

Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева отметила, что в преддверии празднования 80-летия Великой Победы проходит много мероприятий. «Мы буквально соткали карту памяти из разных проектов. Это пространство памяти сегодня особенно необходимо. Невозможно решить задачу формирования национального сознания только образовательными курсами и лекциями. Достичь цели можно только тогда, когда каждый гражданин все время погружен в историческую память», – сказала Елена Малышева.

Она добавила, что глубокое академическое знание, архивные документы придают исторической памяти фундаментализм. Устойчивость к попыткам исказить факты, как это сейчас происходит во многих странах Запада.

«Наш совместный проект с правительством Петербурга позволяет в доступной форме дать читателям факты о Второй мировой войне. Авторами этих материалов являются эксперты, историки, которые профессионально занимаются этой темой», – продолжает Елена Малышева.

Она отметила, что Красная армия освободила Восточную Европу от нацизма. «Отчего освободили? От рынков работорговли. Нацисты держали в рабстве около 13 миллионов человек. От концлагерей, где содержалось 18 миллионов заключенных, из которых 11 миллионов погибли. Это не просто цифры, это судьбы людей. Осознание того, от чего Красная армия освободила Европу, и есть то, что придает осмысленность в понимании Великой Победы. Открытая сегодня выставка – не разовая акция, а часть системной работы по отстаиванию исторической правды», – подчеркнула Елена Малышева.

Заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Марина Мерцалова отметила, что открытие выставки это возможность ознакомиться с еще одним уникальным проектом «Петербургского дневника».

«Надеюсь, с выставкой смогут ознакомиться не только петербуржцы, но и гости города, приезжающие на майские праздники в Петербург. Уверена, каждый сделает для себя новые открытия, узнает эксклюзивные факты, представленные нашими земляками», – сказала Марина Мерцалова.

Отметим, что большую роль в поиске материалов и подготовке выставки сыграли районные СМИ. Благодаря совместным усилиям об экспозиции «Дневники Победы» узнало еще большее число горожан.

«Мы очень рады, что эта выставка организованна на нашей территории. Для сохранения мира нужно помнить события, которые были раньше, и не искажать факты. Наша задача – беречь историю. Эта выставка важна и нужна», – сказал генеральный директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

Руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Бессмертный полк России» Кирилл Смирнов отметил, что выставка «Дневники Победы» родилась благодаря взаимодействию корреспондентов «Петербургского дневника» и экспертов Национального центра исторической памяти при президенте РФ. В дальнейшем планируется расширение подобного сотрудничества.

«Мы посчитали необходимым сделать эту выставку еще и передвижной. В Петропавловской крепости она будет представлена до 16 мая. В дальнейшем выставку будут экспонировать в разных районах города. Так, мы расширим географию информирования. Такой формат «передвижной газеты», безусловно, будет интересен», – резюмировал Кирилл Смирнов.

Виталий Арсеньев, Алексей Студеникин