Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Алексей Стрепетов: «Матч с нижегородцами «Зенит» заканчивал с шестью нападающими»

Заслуженный тренер России специально для «Петербургского дневника» разобрал игру команды Сергея Семака в матче с «Пари НН», в котором зенитовцы одержали волевую победу со счетом 2:1
Фото: Евгений Асмолов/ФК «Зенит»

Чемпионы России в матче с нижегородской командой, пропустив гол уже на 14-й минуте, с большим трудом вырвали победу, оба мяча забил нападающий Александр Соболев.

По мнению известного футбольного специалиста, бывшего игрока «Зенита» мастера спорта, заслуженного тренера России Алексея Стрепетова, соперник хорошо подготовился к игре в Петербурге. «Команда у Виктора Гончаренко организованная, дисциплинированная, умеет обороняться и контратаковать. Они изучили игру «Зенита», разработали план действий. Гол гости забили после ошибки Густаво Мантуана и при попустительстве Страхини Эраковича и Дугласа Сантоса. Отмечу, что Эракович в последних матчах допускает много ошибок», – считает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

В первом тайме петербургская команда владела инициативой, но с трудом создавала голевые моменты. «Играли в низком темпе, много допускали брака в передачах. Саша Зделар не попал в игру, медлительным был Вендел, неудачный матч провел Максим Глушенков, все атаки заканчивались на нем. Глушенков вообще в каком-то разобранном состоянии, плохо готов физически, на поле много разговаривает, предъявляет претензии партнерам. К тому же вратарь соперников Медведев поймал кураж, несколько раз выручил свою команду, отразил опасный удар Соболева», – полагает Алексей Стрепетов.

В перерыве, как считает футбольный специалист, Сергей Семак удачно сделал две замены, выпустив Юрия Горшкова и Лусиано вместо Саши Зделара и Максима Глушенкова. «Очень активно заиграл Горшков, у «Зенита» появились скорости. Затем, когда вышли на замены Мостовой и Кассьерра, команда играла по схеме «2 – 2 – 3 – 3», то есть два защитника, два опорных полузащитника, три атакующих полузащитника и три форварда. Фактически на поле были шесть нападающих, и эта шестерка и сломала оборону «Пари НН». Мостовой, Педро, Луис Энрике много перемещались. Соболев забил головой два мяча, в обоих случаях ему сделали отличные передачи Вендел и Горшков. Было еще несколько возможностей забить, которые не реализовали. На последних минутах был шанс у нижегородцев сравнять счет, но Евгений Латышонок совершил сейв и сохранил победу», – уверен заслуженный тренер России.

Вендел был заменен из-за травмы и, скорее всего, не сможет помочь «Зениту» в последних матчах сезона. «Это серьезная потеря, хотя бразилец весной играет ниже своего уровня, он все равно приносит пользу команде, в матче с «Пари НН» сделал голевой пас. Трудно сказать, как Сергей Семак будет выходить из положения. Возможно, переведет в полузащиту Дугласа Сантоса, а на левый фланг обороны поставит Горшкова. В атаке хороший выбор – в боевой форме Мостовой, Педро, превосходно выглядит Луис Энрике, с которым не справляются даже трое защитников. Немного подсел Лусиано, утратил резкость, тяжеловато двигается, зато Соболев заслужил место в основе, не растерял своих лучших качеств Кассьерра», – размышляет Алексей Стрепетов.

Впереди у «Зенита» три матча подряд на чужих полях – в 28-м туре чемпионата 10 мая с командой «Динамо-Махачкала» в столице Дагестана, 14 мая в Москве ответная игра финала «Пути РПЛ» Кубка России с ЦСКА, в 29-м туре 18 мая с «Ростовом». Напомним, что за три тура до финиша чемпионата петербургский клуб на четыре очка отстает от «Краснодара».