Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Россиянам рассказали, что нельзя делать в Федоров день

Он отмечается 3 мая
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Православные христиане 3 мая отмечают память преподобного Феодора Трихина, известного в народном календаре как Фёдор Неводник. «Радио 1» рассказало, что можно и нельзя делать, а также о народных приметах, связанных с Фёдоровым днем.

В Русской православной церкви 3 мая вспоминают восемь святых, включая почитаемую святыню – Кипрскую икону Божией Матери. Среди святых особое внимание уделяется преподобному Феодору Трихину, известному также как «Власяничный». Этот святой из Константинополя прославился своими аскетическими подвигами и молитвенной практикой, а также постоянным ношением грубой власяницы.

Также почитается память младенца-мученика Гавриила Белостокского, святого страдальца XVII века, чья мученическая смерть вызывает глубокое уважение у миллионов православных.

В прежние времена в день Окликания предков было принято вспоминать усопших родственников, так как считалось, что в это время они стремятся встретиться с близкими. Устраивали поминальный стол, застеленный белой скатертью, с множеством блюд, чтобы показать изобилие и сытую жизнь.

С 3 мая начинали посев моркови, фасоли, тыквы и огурцов на рассаду, однако все зависело от погодных условий. Святому Феодору Трихину, который при жизни обладал даром чудотворения, молились о хорошем урожае, а на стол обязательно ставили хлеб и соль.

В день Фёдора Неводника запрещено рыбачить, так как в это время рыба мечет икру и ее не следует беспокоить. Поэтому этот день и получил такое название – рыба остается в своих домах. Женщинам также не рекомендовалось заниматься стиркой или посещать водоемы, так как это могло привести к разладу в семье и плохим снам у детей. Считалось дурной приметой, если супруги спят под разными одеялами в мае, так как это может вызвать конфликты между ними.