
Вячеслав Громов: «Начальная военная подготовка должна стать базой военно-патриотического воспитания миллионов молодых россиян»

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Булавин выступил с инициативой введения военно-патриотического воспитания (НВП) в число обязательных образовательных дисциплин в средней школе. Президент фонда помощи ветеранам спорта и силовых структур «Возрождение» Вячеслав Громов положительно отнесся к идее сенатора, отметив, что НВП не должно ограничиваться одной теорией.
«На мой взгляд, это хорошее решение. Если оно озвучено на уровне Совета Федерации, то есть надежда, что в обозримом будущем оно будет утверждено на законодательном уровне. Я всегда считал, что военно-патриотическое воспитание не должно состоять из одной теории, ведь теория без практики мертва. Еще в 2022-м наш фонд вместе с руководством «Совета Героев СССР, России и полных кавалеров ордена Славы» стал инициатором введения в школах обязательных уроков начальной военной подготовки (НВП). Эту идею тогда поддержали министр просвещения Сергей Кравцов и замминистра обороны Виктор Горемыкин. Осенью 2022-го уроки НВП должны были ввести во всех школах России. Они должны были стать базой военно-патриотического воспитания миллионов молодых россиян, – указал Вячеслав Громов. – К сожалению, тогда по каким-то причинам было принято половинчатое решение, и уроки НВП теперь могут преподаваться в школах факультативно. Мне кажется, это было недальновидное решение. Военно-патриотическое воспитание по определению должно предусматривать полевые сборы, вырабатывать у школьников конкретные навыки, учить их обращаться с оружием».
Громов напомнил слова русского императора Александра III о том, что «у России есть только два союзника – армия и флот».
«У нас в России всегда делают одну и ту же ошибку, настраиваясь на благодушный лад в отношении Запада и переставая готовить свою молодежь к военному делу. История уже не раз нас за это наказывала. Сегодня, на фоне проведения СВО и жестких санкций Запада, абсолютно ясно, что России необходимо давать своей молодежи с ранних лет не только патриотическое воспитание, но и базовые военные навыки. Это значит, что в школе должно быть не абстрактное ОБЖ, а обязательные уроки НВП – с разбором и сбором автоматов, тирами, выездами в полевые лагеря, – сообщил Вячеслав Громов. – Очень важна и идеологическая составляющая. В советское время у нас постоянно были «Уроки мужества», мы, школьники, постоянно ходили в гости к ветеранам, слушали их рассказы. Историческая память должна передаваться по наследству, из поколения в поколение. Для того, чтобы все это воплотилось в жизнь, нужна политическая воля и утверждение таких мер на законодательном уровне, на уровне Госдумы и Совфеда.
По мнению Булавина, сегодня в России уже достаточно мероприятий по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию, однако «настала пора обобщить полученный опыт, системно его упаковать и определиться с понятийным аппаратом и целеполаганием». Сенатор считает, что «нам нужно всем вместе взаимодействовать, чтобы воспитание действительно стало патриотическим».
Владимир Булавин отмечал, что занятия по военно-патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях пока что «имеют форму факультатива».
«Давайте представим себе, что экзамен по математике станет факультативом – и каких инженеров мы получим? Да никаких. Я считаю, нам надо серьезно подумать, чтобы ввести патриотическое воспитание в разряд обязательных образовательных дисциплин», – заявил Булавин.