
В Общественной палате Санкт-Петербурга написали необычный «Диктант Победы ЖКХ»

За столы сели потомки и коллеги тех, кто в невероятных условиях войны и блокады помог выстоять Ленинграду, не допустил эпидемий, из последних сил помогал ленинградцам и бойцам сохранить наш город. В диктанте приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин, председатель Жилищного комитета Денис Удод, председатель Комиссии по взаимодействию со СМИ и информационной безопасности, главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов, а также ветераны, жители блокадного Ленинграда, почетные работники жилищной системы, представители жилищно-коммунальной сферы. Кроме того, в написании диктанта приняли участие представители жилищно-коммунальной сферы из нескольких регионов России.
«Очень важно помнить тех, кто трудился и воевал в те годы. Кто занимался насущными проблемами в блокадном городе. Жилищный комитет не так давно выпустил соответствующую книгу, посвященную блокадным управдомам, которые своим подвигом сделали все возможное, чтобы город жил и функционировал. Этими людьми принимались судьбоносные решения, которые позволяли выстоять Ленинграду в тех нечеловеческих условиях. Достаточно сказать, что на управхозов и управдомов была возложена функция обхода квартир для выявления детей, возможно, оставшихся сиротами. Это спасло не одну детскую жизнь. В книге очень много архивных документов, и я признаюсь, что прочитал ее на одном дыхании и сегодня эти знания помогут мне в написании диктанта», – рассказал вице-губернатор Евгений Разумишкин.
Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Соколова назвала акцию знаковой и подчеркнула, что диктант посвящен героическому труду, по сути – подвигу работников жилищной сферы во время войны и блокады.
Все участники диктанта оценили инициативу Жилищного комитета и Общественной палаты, благодаря которым диктант состоялся и был, по признанию участников, очень интересным и важным.
«Такие акции очень важны для сохранения исторической памяти и преемственности поколений. Это очень правильный формат, целесообразно выводить его на более широкий круг образовательных учреждений. Видно, что у петербуржцев есть запрос участвовать в дополнительном образовании самих себя. У нас традиционно много важных дат в календаре. Давайте попробуем при поддержке журналистского сообщества и Общественной палаты вывести такие мероприятия на более широкий уровень. Например, сделать единый день написания тематических диктантов и проводить его в районных библиотеках», – предложил Кирилл Смирнов.
Нам удалось заглянуть в перечень вопросов. В частности, там были такие: «Кто назначал управхозов (управдомов) в военные годы?», «Какие жилищные хозяйства обеспечивали безопасность жителей в условиях бомбардировок?», «Какие меры принимались для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в домах?» и многие другие.
Житель блокадного Ленинграда Юрий Виноградов рассказал, что он был совсем маленьким в годы войны, но он помнит, что жил в общежитии, в котором жил и домоуправ, и он немного помнит его работу. И помнит труд своей мамы, которая работала прачкой фабрики-прачечной в Володарском районе Ленинграда и регулярно обстирывала и ленинградцев, и солдат прифронтовых Обухово и Колпино.
«Для меня этот диктант – новое переживание тех событий, свидетелем которых я оказался», – подчеркнул блокадник.
В мероприятии также участвовали ветераны СВО, представители фонда «Защитники Отечества» и совсем молодые люди – участники «Движения первых». Все единодушно говорили о том, что наша общая главная миссия – сохранение исторической памяти и увековечивание подвига наших героических предков.







