Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Ректор СПбГУ принял участие в церемонии закладки капсулы в основание храма у Пискаревского кладбища

Обряд освящения церкви провел епископ Вениамин Кронштадтский
Фото: пресс-служба СПбГУ

В Петербурге состоялась торжественная закладка капсулы в фундамент будущего храма Воскресения Христова, расположенного у Пискаревского мемориального кладбища. Обряд освящения церкви провел епископ Вениамин Кронштадтский. Мероприятие прошло в Радоницу – день, посвященный поминовению усопших.

Пискаревское мемориальное кладбище является крупнейшим в мире местом захоронения жертв Великой Отечественной войны. Открытый 9 мая 1960 года, этот мемориальный комплекс увековечивает память жителей и защитников блокадного Ленинграда. В братских могилах покоится около 500 000 человек, ежегодно здесь проводятся торжественные мероприятия по возложению венков и цветов к памятнику «Мать-Родина».

С 2002 года на территории кладбища функционирует временный деревянный храм, где регулярно проходят богослужения. Однако с ростом прихода было принято решение о строительстве нового храма, который должен быть завершен к концу 2026 года и сможет вместить до 450 человек.

На предыдущем заседании Наблюдательного совета по возведению храма, проходившем в Санкт-Петербургском университете, председатель совета, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, сообщил, что было получено благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла и стартовала работа по созданию этого храма с поддержкой губернатора Александра Беглова.

«Здесь, вблизи Пискаревского кладбища, мы вспоминаем тех, кто погиб, защищая Ленинград, тех, благодаря кому сегодня мы с вами живы», – добавил Шестаков.

По инициативе ректора СПбГУ Николая Кропачева была создана рабочая группа для решения вопросов, связанных с содержанием храма. Ее возглавил заслуженный тренер России и президент Федерации дзюдо Петербурга Михаил Рахлин, который отметил, что начало строительства этого значимого храма в год 80-летия Победы – это дань уважения тем, кто защищал Родину во время Великой Отечественной войны.