Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт Неронов рассказал, почему домашний шашлык безопаснее магазинного

Все дело в бактериях
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Готовый маринованный шашлык кажется идеальным решением для пикника. Впрочем, это решение не всегда является безопасным для потребителей, сказал РИАМО врач-инфекционист АО «Медицина», д. м. н. Владимир Неронов.

«Эксперты Роскачества проверили продукцию по 43 параметрам, включая свежесть, наличие антибиотиков и соответствие заявленному весу. Оказалось, что мясо нестарое (проверяли по уровню оксипролина), но идеальных образцов пока не нашли», – сказал доктор.

Он утверждает, что основная проблема – бактериальная обсемененность. В некоторых партиях мясо имело неприятный запах, что говорит о нарушении хранения. Вина не всегда лежит на производителе – температура могла быть нарушена при перевозке или в магазине.

По словам Неронова, у магазинного шашлыка нужно проверять запах. Если чувствуется гнилостный или резкий химический оттенок (например, слишком много уксуса), лучше не брать.

«Главный плюс готового шашлыка – экономия времени. Но если мясо изначально было несвежим, маскировка специями и уксусом не спасет – при жарке неприятный вкус проявится. Домашний маринад дает полный контроль», – сказал врач.

Как уточнил специалист, при домашнем приготовлении можно выбрать свежую свинину (шейку или корейку), мясо должно быть упругим, без постороннего запаха. Также дома обычно используются натуральные специи без консервантов и усилителей вкуса. А еще можно экспериментировать с рецептами – винный маринад, кефирный, с гранатовым соком.