
«Своим примером вдохновляли поколения на подвиги»: выставка «Дороги Победы» открылась в Музее железных дорог России

В Музее железных дорог России открылась выставка «Дороги Победы». Экспозиция посвящена героическому вкладу ленинградских железнодорожников в Победу над фашистской Германией.
Выступивший на открытии директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных подчеркнул важность сохранения исторической памяти о трудовых подвигах железнодорожников в период тяжелейшего испытания для всей страны.
«Эта экспозиция в Северной столице – яркое напоминание о том, как сотрудники железной дороги помогали приблизить нашу победу. Здесь воссоздана практически вся наша история: от первых месяцев войны до победных дней. Посетители смогут увидеть уникальные экспонаты, архивные документы, инсталляции, рассказывающие о работе простых советских людей на железной дороге», – рассказал Нагорных.
Посетивший выставку начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин обратил внимание на применение современных технологий, которые позволяют оживить образы героев. Он также напомнил, что Октябрьская магистраль буквально с первых дней войны оказалась прифронтовой дорогой: буквально за считанные месяцы было эвакуировано 582 тысячи жителей.
«За короткий срок было перевезено в сторону Сибири и Урала порядка 92 крупнейших предприятий и вместе с ними специалистов и членов их семей – всего свыше ста тысяч человек. А на уникальной Дороге жизни, по которой полуторками завозили продовольствие в осажденный Ленинград, железная дорога стала последним звеном от станции Ладожское озеро до Ленинграда», – поделился историческими фактами Голомолзин.

Благодарность руководству РЖД и сотрудникам компании за активную патриотическую позицию и сохранение памяти о тех людях, которые приближали Победу, выразил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.
«Вы знаете, что этот год объявлен президентом Годом защитника Отечества, и в этом заложены два смысла. Сейчас продолжается специальная военная операция – наши ребята с оружием в руках защищают суверенитет нашей страны. Кроме того, в этом году мы отмечаем 80-летие великой Победы. Город подготовил свыше 300 мероприятий к этой дате: мы возвращаем на Невский проспект «Бессмертный полк», увеличиваем количество художественного оформления, проводим тематические выставки. И одним из ключевых событий празднования 80-летия Победы является экспозиция, открывшаяся сегодня в Музее РЖД. Она рассказывает прежде всего о людях, которые своим примером вдохновляют новые поколения на подвиги во имя своей страны», – подчеркнул Пиотровский.
В экспозиции представлены редкие экспонаты, документы и фотографии, среди которых предметы обмундирования и награды железнодорожников. Кроме того, посетители увидят альбомы фотоснимков разрушений и восстановлений по Октябрьской железной дороге, а также уникальное покрывало, связанное в блокадном Ленинграде.

Концептуально пространство выставки напоминает вагон поезда. По словам организаторов, это обусловлено не только темой экспозиции, но и особенностями самого Музея железных дорог России. Все большие площади отданы под коллекцию из 118 единиц исторического подвижного состава.
«На входе посетителей встречает стилизованная копия памятника «Прощание славянки», расположенного у Белорусского вокзала. Этот образ сразу создает особую атмосферу времени, – рассказывает старший научный сотрудник музея Дмитрий Кудрявцев. – Отдельного внимания заслуживает засекреченный отчет о мобилизации железных дорог – интересный исторический документ, на основании которого мы понимаем, какая колоссальная работа была проделана».
Целый раздел посвящён военно-санитарным поездам. Посетители выставки увидят медицинские инструменты, которыми производили хирургические операции раненым солдатам во время эвакуации. Все эти экспонаты – из коллекции Военно-медицинского музея.
«В поездах, как правило, не делали сложных операций по той простой причине, что для сложных манипуляций были не совсем подходящие условия. Но какую-то первую помощь оказать медики могли, чтобы человек остался жив. Поезда, кстати, делились на две категории. Были так называемые поезда-летучки, которые эвакуировали раненых, и поезда уже с более профессиональным оборудованием, где могли даже выполнить процедуру переливания крови», – рассказал специалист.
В небольшом пространстве масштабные экспонаты искусно заменяют модели поездов с самым разным функционалом. Есть, например, на выставке макет железнодорожного транспортёра – специального грузового вагона, предназначенного для перевозки артиллерийской установки ТМ-1-180. Обычно в ночное время, чтобы снизить риски ударов авиации, состав перевозил пушку в заданную точку для выполнения боевой задачи.
Среди экспонатов – рабочие инструменты паровозной бригады: лопата, скребок, кочерга, резак и пика. Все – настоящие и очень тяжёлые. С помощью кочегарных инструментов рабочий подавал твердое топливо в печь и контролировал равномерность горения. Работать приходилось сутками, а паек рабочих был таким же, как у всех жителей блокадного Ленинграда.
Тематические разделы выставки посвящены обеспечению бесперебойного движения составов, доставке войск, боеприпасов и техники на фронт, а также масштабной эвакуации населения, промышленного оборудования и культурных ценностей в тыл.
Выставка «Дороги Победы» – дань памяти всем работникам железных дорог, без которых Победа над врагом была бы невозможна. Выставка открыта для посетителей с 30 апреля до 31 декабря 2025 года.