
Россиянам перед майскими рассказали, как сделать шашлык безопасным для ЖКТ

Многие россияне собираются отметить майские праздники с семьей и друзьями на шашлыках. Жарка и гриль не самые здоровые варианты приготовления пищи, а мясо – тяжелый для ЖКТ продукт, рассказала РИАМО нутрициолог, диетолог, основатель школы практической нутрициологии, специалист по восточной медицине Ирина Шиманская.
По ее словам, маринад делает мясо не только вкуснее, но и легче для пищеварения. Органические кислоты, содержащиеся в томате, луке, лимонном и гранатовом соках, красном вине, размягчают мясные волокна и помогают желудку их измельчить. Достаточно подержать мясо в кислом маринаде 3-4 часа.
Корочка на мясе – часть удовольствия от шашлыков, но одно дело – румяные ароматные ломтики, а другое – обугленные до черноты куски. В них формируются потенциально вредные вещества (гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды и т. д.), относящиеся к канцерогенам.
Пока шашлык горячий, он вкуснее и ароматнее за счет активного испарения летучих соединений (именно они дают тот самый «шашлычный» аромат). А еще жиры в горячем виде перевариваются лучше, чем в холодном. Известно, что жирное холодное мясо может вызвать тяжесть и тошноту у людей со слабым пищеварением.
Нужно избегать холодных напитков или напитков со льдом при употреблении шашлыков. Тут тот же фокус, что и с холодным жирным мясом: низкие температуры тормозят переваривание жиров. Теплые ягодные морсы, компоты, узвар, травяные чаи – отличный выбор для стола с шашлыком, подходят и детям, и взрослым.
Ранее экономист сообщил, сколько стоит накрыть стол на майские праздники в 2025 году.