
Петербург простился с Николаем Третьяковым

В Смольном соборе сегодня прошла церемония прощания с Николаем Третьяковым, директором историко-мемориального музея «Смольный». Проститься с ним пришли губернатор Александр Беглов, члены городского правительства, руководители комитетов, сотрудники управлений и служб, представители музейного и культурного сообщества города.
Александр Беглов выразил глубокие соболезнования родным и близким Николая Третьякова.
«Всю свою жизнь он отдал защите культуры Петербурга и сохранению его исторического наследия. Он всегда делал это через сердце, был светлым человеком, очень скромным. Каждый музей под его руководством получал новую жизнь, новое дыхание», – сказал губернатор.
Глава города напомнил, что так было в Гатчине, когда Николай Третьяков возглавил музей в разгар реставрации и вернул его к жизни. За 15 лет работы он создал фундамент, на котором комплекс в Гатчине продолжает развиваться и сегодня.
Кроме того, Третьяков добился реставрации Павловского дворца и открыл детский музейный центр.
«Он никогда не боялся экспериментов. Это очень важно, особенно в культуре и музейном деле. Например, бункер Жданова в Смольном, где проходил Совет обороны города. Он свое назначение полностью потерял, мы его рассекретили. Бункер находится в 12 метрах под землёй. Вот тогда Николай Сергеевич предложил: а давайте сделаем музей? И ему это удалось. Он не просто восстановил помещения. Они стали интерактивными, наполненными историей нашего города, интересными для молодого поколения и детей», – сказал Александр Беглов.
Губернатор назвал Николая Третьякова своим учителем, потому что свою первую экскурсию в качестве экскурсовода Александр Беглов провел именно в Смольном – после открытия музея в бункере.
«Интеллигентный и отзывчивый человек, он был настоящим петербуржцем и навеки оставил свой след в истории города. Светлая память о нем всегда будет жить в Петербурге», – сказал Александр Беглов.