
«Царское Село» восстановило интерьеры Екатерины II в честь 80-летия Победы

В 2025 году музей-заповедник «Царское Село» завершил масштабную реставрацию и воссоздание декоративной отделки личных интерьеров Екатерины II. Во время Великой Отечественной войны интерьер Зубовского флигеля был утрачен, и сейчас ведутся работы по восстановлению утраченных элементов.
В апреле 2025 года на исторические места в Китайском зале, Опочивальне и Туалетной вернулись 10 десюдепортов, четыре фонаря-бра, текстильное убранство всех интерьеров и отреставрированное кресло-коляска, принадлежавшее Екатерине II. Завершение реставрационных работ в Зубовском флигеле запланировано на 2026 год.
Десюдепорты, представляющие собой панно над дверями, были популярны в оформлении парадных интерьеров Европы 17-18 веков. Выполненные в стиле шинуазри, они изображают китайские пейзажи с позолоченными горками, павильонами и деревьями. Кроме того, в Опочивальне установлены бронзовые бра со стеклянными колпаками и хрустальными подвесками, которые использовались с самого начала существования интерьера.
Кресло-коляска, относящееся к концу 18-го века, в ходе реставрации которого были обновлены позолота и окраска, а конструкция укреплена. Оно хранилось в «Царском Селе» и было перенесено в Зеркальную комнату императрицы.
Восстановление текстильного убранства личных покоев Екатерины II также стало важной частью проекта. Научные сотрудники по крупицам собрали данные о драпировках на окнах, покрывалах на кроватях и обивке мягкой мебели. Оконные драпировки были выполнены из шелковых тканей и имели сложную конструкцию с несколькими слоями. Каждый из интерьеров получил уникальное текстильное оформление: от белого атласа и тафты в Опочивальне до зелёной и палевой тафты в Купольном зале. Фотограф «Петербургского дневника» запечатлел интерьер комнат.
Ранее в Эрмитаже открылась масштабная выставка, посвященная Микеланджело и его эпохе.











