Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем – с Татьяной Троянской

Обозреватель «Петербургского дневника» – о ключевых культурных событиях на этой неделе
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Мастер, повлиявший на других

В Пикетном зале Зимнего дворца открылась выставка «Божественный Микеланьоло» и его современники» (0+). В год 550-летия Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо Симони Эрмитаж этой экспозицией рассказывает о круге и последователях этого величайшего художника. В центре выставки находится мраморная статуя, известная под названием «Скорчившийся мальчик», редкое произведение Микеланджело за пределами Италии и единственное в России. Вокруг расположены скульптуры и картины, выполненные друзьями, соперниками, учениками и подражателями Микеланджело, наглядные доказательства глубины и степени влияния идей мастера на художников XVI века и последующих столетий.

Параллельная реальность на сцене

В театре «Суббота» 28 и 29 апреля сыграют премьеру спектакля «Лицо сестры в сиянии стекла» (16+). Режиссер Андрей Сидельников взял за основу постановки сюжет пьесы Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец» (16+). Главный герой спектакля мечтал вырваться из семейного гнезда, как из клетки, чтобы раскрыть свой талант. Он бредит мыслями о кино и сбегает в мир иллюзий Голливуда. Этот мир врывается в жизнь персонажей. В спектакле вымышленная параллельная реальность сосуществует с воспоминаниями. Соединяясь с музыкой и сценографией, она создает пространство, где напряжение конфликтов сплетается с мелодией красоты человеческой души, что хранит мир от уничтожения. И олицетворение прекрасного мира – сестра главного героя, чей мир мечты, чистых помыслов и был раем, давшим ему вдохновение и счастье.

Премьера как отголосок раннего творчества

В прокат вышел новый фильм французского режиссера Люка Бессона «Джун и Джон» (18+). Это роуд-муви напоминает ранние фильмы создателя «Леона», «Никиты» и «Пятого элемента». Он – Джон, парень, который всегда играет по правилам. Она – Джун, девушка, которая живет так, будто завтра не наступит. Их встреча – взрыв, который переворачивает весь окружающий мир с ног на голову. Они пускаются в головокружительное приключение, которое наполнит их жизни красками, магией и безудержной любовью.

Полюбоваться шедеврами ар-деко

30 апреля в Манеже Малого Эрмитажа откроется выставка, которая расскажет о женской моде 1920-х – начала 1930-х годов. Главенствующим художественным направлением того времени был стиль ар-деко, поэтому в экспозицию «Упакованные грезы» (6+) вошли предметы из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева. Основа выставки – многочисленные бисерные платья и обувь этого периода. Это работы известных западноевропейских модельеров, мастеров обувного дела, шедевры Анри Матисса, Рауля Дюфи, Эрте и киноафиши 1920-х годов.