Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

Глеб Туричин: «На Морской технический университет опирается все отечественное судостроение»

Корабелке исполнилось 95 лет
Фото: пресс-служба СПбГМТУ

В конце апреля один из ведущих вузов не только Петербурга, но и России – Санкт-Петербургский государственный морской технический университет – легендарная Корабелка – отмечает юбилей. 95 лет назад профильный факультет Политехнического института был преобразован в самостоятельный вуз – Ленинградский кораблестроительный институт. Нынешний СПбГМТУ.

Накануне юбилея корреспондент «Петербургского дневника» встретился с ректором университета, доктором технических наук, профессором Глебом Туричиным.

– Глеб Андреевич, после развала СССР Корабелка осталась единственным в стране вузом, который полностью ориентирован на подготовку специалистов для судостроительной промышленности. Некоторое время назад ходили разговоры о присвоение университету статуса «опорного вуза» судпрома...

– Фактически мы и так вуз, на который опирается всё отечественное судостроение. Но формально, с юридической точки зрения, такой статус не предусмотрен. Я много раз говорил, что при наличии законодательной базы, да подкреплённой разными привилегиями, мы готовы возложить на себя такую ответственность. Но как только собеседники слышат слово «привилегии», сразу стараются сменить тему разговора.

– Сегодня в инженерной сфере развитие идёт безумными темпами. Особенно – в части компьютеризации. Успевает ли Корабелка за этими преобразованиями? Какие новые профессии появляются в ваших образовательных программах?

– Сегодня мы переживаем очередную промышленную революцию. Она касается всех. На то она и революция.

Суть её – в бурном развитии информационных технологий, развитии мощности и быстродействия процессоров и другого оборудования. При этом накопленные IT количественные изменения приводят к качественному скачку в промышленности.

Фото: пресс-служба СПбГМТУ

Сегодня проектирование корабля уходит внутрь компьютера. И появление искусственного интеллекта приводит к тому, что большое количество рутинных интеллектуальных операций берёт на себя машина. Не хочу сказать – лучше она их делает или хуже. Главное – быстрее. Соответственно, падает трудоёмкость создания проекта, появляются новые возможности для его оптимизации. Если раньше мы тратили на работу несколько лет, а потом ещё годы уходили на внесение изменений, то сегодня за то же время мы можем раз пять прогнать всё через компьютер и получить разные варианты будущего корабля. Как мы это будем переживать – пока не знаю. Одна надежда – задачи машине все-таки будет ставить человек.

Сегодня станки, печи, гибочные прессы – это всё компьютерная периферия. Как дома мы подключаем к системному блоку принтер, сканер и все остальное, так и на заводе все сегодня замыкается на компьютер.

Это другая логика производства. И мы осознаём, что для неё нужны другие люди. Аналитик Big Data стал заводской профессией. Специалист по интернету вещей – тоже. Мы начинаем обучать наших студентов этим профессиям. Поэтому всё больше растёт приём по промышленному IT. Количественно приём вырос не сильно, но он меняется качественно.

– Раньше многое в развитии технологии производства и в подготовке специалистов делали с оглядкой на зарубежный опыт...

– Сегодня мы не можем что-то у кого-то подсмотреть. Не могу сказать, что даже передовые в технологическом плане страны ушли далеко вперёд. Мы все идём рядом, и мы не отстаём.

– Несколько лет назад Корабелка запустила проект специализированных школьных классов. Насколько успешно их выпускники влились в студенческий коллектив?

– Инженерные классы – проект долгоиграющий. Так что первый выпуск пришёл к нам только этим летом. Это хорошие дети, с хорошим баллом по результатам ЕГЭ. Кстати, хочу отметить, что проходной балл у нас продолжает расти. Эта тенденция радует.

Хотя сам по себе высокий балл – не показатель. И порой среди поступивших если не после первой сессии, так после первого курса становится понятно, что тот или иной студент у нас учиться не сможет. Не то чтобы это сложно – не матмех же у нас, – но нет желания, и подменить его невозможно никаким административным воздействием. Мотивация должна быть внутри человека. В результате незаинтересованные студенты, небольшой процент, уходят. А ведь при поступлении заняли место того, кто, быть может, действительно хотел стать инженером.

А выпускники наших классов мотивированы, они понимают, куда идут и зачем. В них можно вкладываться, не боясь, что мы их потеряем. Проблема в том, что таких классов у нас немного – всего девять.

Фото: пресс-служба СПбГМТУ

– Нашу беседу мы начали с вопроса про опорный вуз судостроения. Нет желания организовать такие классы в других регионах, где работают верфи и нужны грамотные специалисты?

– Желание есть. А вот возможности... Для организации таких классов нужно не только наше желание, но и поддержка местной администрации. Как правило, в таких центрах есть вуз, который готовит кадры для отрасли. Мы стараемся оказывать им поддержку. На Дальнем Востоке работает сетевая программа. Но для организации классов нужно, чтобы администрация выделила средства, а преподаватели вуза поняли, что на школьников нужно потратить силы и время.

В противном случае получится профанация, как это иногда бывает. Вроде бы и есть «инженерный класс», а на деле оказывается, что он ничем не отличается от обыкновенного.

А дети очень тонко чувствуют фальшь. Ребёнок поймёт, что на нём сэкономили, и не пойдёт в профессию.

И тут снова хочу вернуться к вопросу балла за ЕГЭ. Когда-то его вводили как заслон от коррупции при поступлении в вуз. Моё личное мнение – система, основанная на недоверии к людям, в данном случае – преподавателям, не может дать положительный результат. К тому же это – угадайка: детей просто натаскивают и только по тем предметам, которые выпускник будет сдавать. Остальные, получается, не нужны. И аттестат престаёт быть аттестатом об образовании. Всё это сильно снижает планку знаний. И в результате – уже сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда некому работать на сложных работах, жуткая ценовая конкуренция. Если что-то не поменять, процесс и дальше будет усугубляться.

В сложившихся правилах нам остаётся делать все что можно, чтобы собирать максимально и частично годных ребят, дотягивать их до требуемого уровня. Мы вынуждены были ввести корректирующие курсы, на которых доучиваем первокурсников по физике и математике.

Но что делать – нашему обществу нужна инженерная инфраструктура. Её должны делать грамотные специалисты.

Фото: пресс-служба СПбГМТУ

– Корабелка – участник программы «Приоритет 2030». Что она даёт вузу?

– В первую очередь – деньги, которые мы вкладываем в развитие. Когда я пришёл сюда восемь лет назад, университет не участвовал ни в каких дополнительных программах. Мне тогда показалось, что люди просто разуверились.

Но дело в том, что я – не просто преподаватель и человек науки, а, скорее, инновационный предприниматель. А в этой сфере надо всё время что-то делать руками, иначе нечего будет есть.

Мы пошли по пути разработки нового, создания научных и производственных мощностей. С этим и вошли в программу «Приоритет 2030».

В первую очередь это помогает нам развивать образование. Например, есть группа сотрудников, которая занимается разработкой электрического судна, но туда ведь можно привлекать студентов, начиная со второго курса. И будут они учиться не у доски, а в полноценном конструкторском бюро. И студенты встраиваются в нормальный, не начётнический, а настоящий процесс обучения. Они учатся у тех людей, которые создают и строят корабли своими руками.

Сейчас везде идёт борьба за эффективность и выпускник вуза должен сразу уметь работать. Вот мы их и готовим. Для этого построили учебную верфь. Там будет вся технологическая цепочка – подготовка листов обшивки, сварка, покраска. На выходе будет реальная продукция. Убиваем двух зайцев – учим студентов и зарабатываем кафедрам на нормальную жизнь, чтобы развивались и люди получали достойную зарплату.

Фото: пресс-служба СПбГМТУ

– Несколько лет назад СПбГМТУ начал выпускать оборудование для создания деталей методом послойного напыления металла...

– Мы и сегодня его производим. Больше того, Корабелка занимает сейчас 30% рынка аддитивного технологического оборудования в стране.

– Был ещё проект цифровой верфи в Карелии.

– Мы её доделали: смонтировали оборудование, подключили к единому мощному компьютеру, установили созданную нами информационную систему и запустили всё в опытную эксплуатацию.

Сейчас смотрим всё в работе, видим – где и что нужно доделать. Это нормальный процесс, когда запускаешь что-то новое. Даже головной корабль строится и сдаётся дольше серийного, а тут более сложная система, в которой очень много нового с точки зрения технологии.

– Корабелка всегда славилась успехами в спорте и искусстве. Как обстоят дела сегодня?

– У нас построен новый волейбольный центр, крытый каток, достраиваем центр единоборств и начали возводить крытую арену для пляжного волейбола. Появился медицинско-профилактический центр с самым современным оборудованием. Вся эта инфраструктура создана для именно студентов, сотрудников и преподавателей. В нашем университете все больше творческих и спортивных студенческих коллективов, достойно представляющих СПбГМТУ на городских и всероссийских конкурсах и соревнованиях.