
В Петербурге прошло заседание президиума Совета законодателей РФ

В Таврическом дворце в Петербурге сегодня состоялось заседание президиума Совета законодателей РФ.
Участники этого важного мероприятия, которое прошло под руководством заместителя председателя Государственной думы РФ Ирины Яровой и первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрея Яцкина, обсудили вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании 2025 года и организации летнего отдыха для семей с детьми, а также качество и доступность медицинской помощи.
Ирина Яровая рассказала, что в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится более 20 законов, связанных с оказанием медицинской помощи.
Отдельно она уделила внимание вопросу диспансеризации населения.
«Это значительная работа системы здравоохранения: и помощь пациенту, и профилактика, и возможность получить тот документ, который будет иметь многофункциональное значение для предъявления по любому требованию. Пока что это не состоялось. И граждане должны потом брать платно разного рода справки. Так быть не должно», – отметила Ирина Яровая.
Говоря о развитии детской медицины, заместитель председателя Госдумы подчеркнула, что в этом вопросе большое значение имеет профилактика.
«Правительством были поддержаны наши предложения по совершенствованию школьной медицины. Будет установлен единый стандартизированный подход к организации деятельности школьных врачей, конкретизация обязанностей медицинских работников. Будет введена новая должность «медицинская сестра – специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся», – сообщила она.
По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, приказ по школьной медицине почти готов, он может появиться до конца мая.
Обращаясь к Минздраву, Ирина Яровая предложила реализовать принцип «одного окна» для оформления документов онкобольным пациентам.
«Если пациент находится у себя в регионе в медицинском учреждении, значит, это региональное учреждение. Если пациент уже находится в федеральном центре, значит, вся работа с пациентом должна вестись по принципу «одного окна» в этом центре», – подчеркнула заместитель председателя Госдумы.
По словам Ирины Яровой, в текущем созыве было принято девять законов, касающихся вопросов организации детского отдыха.
По данным Минпросвещения РФ, летом 2025 года откроется 40,5 тысячи лагерей, где отдохнут 6 миллионов детей
Ирина Яровая призвала уделить особое внимание организации отдыха детей из приграничных субъектов РФ, а также ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев сообщил, что в этом году в летней оздоровительной кампании будут участвовать 53 тысячи детей из новых регионов.
Он также пообещал, что к 2027 году планируют создать более 10 тысяч новых мест для отдыха детей.