Яндекс.Метрика
  • Анастасия Белогурова

Как творческий подход развивает город: в Санкт-Петербурге прошел международный форум «Креативное гостеприимство»

На совместном мероприятии Президентской академии в Санкт-Петербурге и Киргизского экономического университета имени Мусы Рыскулбекова обсудили особенности креативных индустрий и их влияние на сферу туризма
Фото: предоставлено пресс-службой Президентской академии в Санкт-Петербурге

«Креативные индустрии – это любые творческие продукты, обладающие высокой добавочной стоимостью. Это очень широкий спектр, от гастрономии до народно-художественных промыслов. И цель нашего форума – обсудить, как креативные индустрии участвуют в устойчивом развитии современных городов», – объясняет генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства», заведующая кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге Марина Морозова.

Культура – это градообразующая отрасль

Пусть сфера туризма и гостеприимства не относится к креативным индустриям, но она очень тесно связана с ними.

«Мы развлекаем наших гостей, задействуя всю сферу культуры, сувениры – это тоже продукты креативных индустрий, как и гастрономия. Последняя – это конек Санкт-Петербурга: петербургская кухня и петербургский завтрак – это уже креативные локальные бренды, на которые едут туристы», – объясняет Марина Морозова.

И у этого сотрудничества есть цель – развитие как города, так и целой страны.

«Мы являемся флагманами в креативных индустриях. И мы расцениваем культуру как градообразующую отрасль для развития как нашего города, так и нашей страны, – комментирует генеральный директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Петербург-концерт» Екатерина Артюшкина. – Мы являемся не только дополнением для развлечения или каких-то деловых мероприятий. Мы выступаем как полноценные партнеры и понимаем, что развитие и создание новых проектов в сфере культуры очень важно для Санкт-Петербурга и привлечения туристического потока».

Санкт-Петербург – лидер в сфере туризма

Для Санкт-Петербурга, как для города федерального значения, очень важно достижение туристской привлекательности.

«Мы являемся лидерами в сфере туризма не только Северо-Запада, но и в целом в нашей стране, – отметила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия. – И развитие креативных индустрий на сегодняшний день крайне востребовано, потому что туристическая отрасль меняется, как и взгляд туристов. И только благодаря необычным подходам в продвижении туристических возможностей мы можем увеличивать туристские потоки».

Так, в прошлом году город принял более 11 миллионов туристов, что превысило показатели допандемийного периода.

«Иностранцев стало на 50% больше, чем в прошлом году, – делится статистическими данными Нана Гвичия. – Иностранцы – это лакмусовая бумажка для нас. Они оценивают консолидированное развитие туристической отрасли, сферы гостеприимства и креативных индустрий: они видят все это абсолютно другим взглядом. Действительно, за последние годы кардинально изменились и туризм, и подход к креативным индустриям, но всегда имеет значение подготовка кадров».

Адаптация к Востоку

Ни для кого не секрет, что сейчас приоритетные рынки въездного туризма изменились.

«Если раньше и Санкт-Петербург, и многие другие регионы ориентировались на европейских или американских туристов, то сейчас приоритетными стали другие рынки: Китай, Тайвань, Вьетнам, Таиланд, Республика Мьянма, Иран, Индия. Также страны Ближнего Востока, страны Персидского залива – Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Объединенные Арабские Эмираты», – перечисляет генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства», заведующая кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге Марина Морозова.

Изменение рынков меняет и подход.

«Культурный код здесь играет очень большую роль: это совершенно другая философия обслуживания, – отмечает Марина Морозова. – К примеру, если мы говорим про ближневосточных туристов, то им нужна необременительная программа: у них с нами не столь выраженный общий культурный код для того, чтобы они, как европейские туристы, могли выдержать обилие культурных достопримечательностей в один день».

Марина Морозова утверждает, что восточные туристы больше хотят «вау»-впечатлений.

«Их привлекает наша природа, к примеру, наш снег, если они приезжают зимой. Именно поэтому подход к сфере туризма и гостеприимства должен быть креативным», – уверена Марина Морозова.

Эта креативность должка быть не только у сотрудников сферы, но и у учреждений, готовящих для нее кадры.

«Кадры должны быть готовы взаимодействовать с новыми рынками. Сейчас на уровне подготовки и высшего, и среднего специального образования для специальностей в сфере туризма обязательно знание двух иностранных языков. И сейчас идет переориентация на восточные языки: в частности, в Президентской академии, помимо базового английского, преподаются испанский и китайский языки. Такой практически охват всего мира», – подводит итог Марина Морозова.