Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Гастроэнтеролог Констанденков: самым полезным гарниром к шашлыку являются овощи

А самым вредным – чипсы и соусы на основе майонеза
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Майские праздники – традиционное время для выезда на природу и приготовления шашлыка. По мнению врача Констанденкова, самым полезным дополнением к шашлыку являются зелень и овощи.

Констанденков напоминает, что шашлык – это довольно калорийное и тяжелое для переваривания блюдо, особенно приготовленное из свинины, баранины или жирной говядины.

Врач рекомендует выбирать к мясу легкие гарниры – овощи и зелень, помогающие снизить нагрузку на систему пищеварения. Он подчеркивает, что овощные гарниры снижают также и риск запора, который часто возникает при употреблении большого количества красного мяса: избыток животных жиров и белка требует больше времени на переваривание и замедляет перистальтику кишечника, а клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует улучшению моторики кишечника и нормализует стул.

Еще один важный момент, на который обращает внимание Констанденков: стоит отказаться от чипсов, жареного картофеля и салатов с майонезной заправкой. Эти продукты содержат большое количество простых углеводов, соли и жиров, что в сочетании с красным мясом делает прием пищи чрезмерно калорийным.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, что в Петербурге в апреле спрос на беседки для шашлыка подскочил на 33 процента.