
В Петербурге 26 апреля отметят День памяти жертв радиационных аварий и катастроф

На Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная авария, выбросившая около 190 тонн радиоактивных веществ и загрязнившая тысячи квадратных километров. Мощность взрыва равнялась 500 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. В ликвидации последствий участвовали почти 600 тысяч человек, передаёт «Вечерний Санкт-Петербург».
Сегодня в Петербурге проживают 4783 человека, пострадавших от чернобыльской радиации: из них 1312 имеют статус инвалида, 1841 – участника ликвидации последствий катастрофы. В прошлом году в Калининском районе открыли Музей истории ликвидации последствий радиационных аварий, также память героев увековечена памятными знаками в трёх районах и в школе №583.
«В 1986-м, когда они защищали наш народ на своём фронте, я стал инвалидом в Афганистане. Мы были на разных фронтах в одно и то же время, выступая на защите наших сограждан. Разница в том, что их героизм – тушить под облучением, не видя врага – не так заметен. Эти люди совершенно заслуженно пользуются различными льготами», – рассказал депутат Заксобрания Андрей Горшечников.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Музей истории ликвидации радиационных аварий включат в туристские маршруты Петербурга.