
Как экологическая катастрофа в Анапе оставила «СЛЕД» в искусстве

В Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица открылась экологическая выставка «СЛЕД».
«Если не сейчас говорить про экологию, то когда? Столько сотен лет искусство является зеркалом, которое отражает наш мир. Наша выставка актуальна из-за наболевшего: разлив нефти до сих пор является острой проблемой», – уверена куратор проекта «СЛЕД» и руководитель Выставочного отдела Валерия Маслюкова-Малова.
Тема нашла нас сама
Суть проекта «СЛЕД» – анализ истоков экологического кризиса, роли отдельного человека в нем и его проживания ужасного события.
«И метафорой этого «проживания» стал мазут – след, который появился в Черном море в декабре 2024 года», – сообщают организаторы выставки в группе «Выставочный отдел Академии Штиглица».
Но вопреки тому, что разлив в Анапе является основной темой экспозиции, он не был ее отправной точкой.
«Мы долго думали, как организовать выставку. И, как бы трагично не звучало, но тема в декабре нашла нас сама. Мы решили, что странно будет делать выставку про экологию, не затрагивая то, что произошло в Черном море, – рассказывает куратор выставки София Жукова. – Разлив нефти говорит о масштабности экологических проблем. Но мы не стали посвящать выставку исключительно этому прецеденту, «СЛЕД» в целом задает вопросы: как мы можем предотвращать экологические катастрофы, можем ли вообще и как нам их проживать».

Искусство – это возможность для контакта
Тренды на глобальные проблемы всегда существовали и будут существовать в искусстве. Но организаторы убеждены, что искусство – это прежде всего возможность для диалога, для контакта и именно через него есть шанс вместе найти пути решения любых проблем, в том числе и экологических.
«Мне нравится, когда за произведением искусства стоит высказывание. Хочется верить, что коллекции одежды, выставки, музыка, перформансы, кино и многое другое транслируют идеи гуманного отношения к миру не потому, что сейчас тренд на экологию, а потому, что у художников есть желание сделать свой вклад в решение эко-проблем», – комментирует искусствовед, медиатор фиджитал-галереи «Охра» и галереи цифрового искусства «Цифергауз» Маргарита Закарьян.
С этой целью большая часть мероприятий включают активное участие – это мастер-классы, беседа с волонтерами и даже обсуждение фильма.
«Фильм «Планета-океан», который мы выбрали для показа, – это медитативный манифест в защиту окружающего мира. Через потрясающие подводные и аэросъёмки мы погрузим зрителей в тайны океана. Нам интересно обсудить с гостями невероятную силу природы и одновременно хрупкость под влиянием человека», – вдохновенно говорит Маргарита Закарьян.

Запрос на экологичность
«Для Выставочного отдела Штиглица основной целью является создание атмосферы, где специалисты теоретических направлений и художники могли бы работать вместе. Так, в начале года экологический отдел академии предложил нам сделать выставку на тему экологии, ведь на это существует запрос», – вспоминает куратор выставки София Жукова.
Действительно, в Академии имени А.Л. Штиглица экологии уделяется большое внимание: проводятся акции по сбору ненужных холстов для переработки, различные свопы (мероприятия, на которых люди обмениваются ненужными вещами: одеждой, книгами, предметами быта, игрушками, растениями), да и многие студенты ездят на эковолонтерство.
И в экспозиции отражена включенность студентов в экологию. Это видно не только в стекле и керамике, как в основных материалах, и в образах измазанных в мазуте птиц или морских обитателей.
«Для нас важна регенерация, возврат материала в производственный цикл для повторного изготовления сырья», – концентрирует внимание София Жукова.
Один из примечательных объектов – это столик, сделанный из переработанных стаканчиков от кофе, одноразовых тарелок, чеков и грибов.
«Это проект выпускницы нашей академии Дарьи Токаревой. В отходы, которые никто до этого не перерабатывал – композиты на основе пластиков и целлюлозы, загрязненную органику, опил и прочее, запускаются специальные грибы, – рассказывает София Жукова. – А из полученной массы создается мебель, которая, как говорят, по прочности сравнима с деревом. Рядом стоит контейнер, куда можно кидать стаканчики и из них потом компания сделает какой-то предмет».