Яндекс.Метрика
  • Александр Краснов

Александр Краснов: «Антарктида – рай для пингвинов и туристов»

Во Всемирный день пингвинов петербургский полярник рассказал о местной фауне и соревновательном опыте в экстремальных условиях
Фото: личный архив Александра Краснова

Станция «Беллинсгаузен», расположенная на острове Кинг-Джордж, – уникальное место, совсем не похожее на типичную Антарктиду. Вместо экстремально низких температур здесь преобладает мягкий климат, позволяющий существовать небольшим растениям вроде мхов и лишайников. Также благодаря все тем же комфортным условиям сюда приплывает множество представителей морской фауны – морские слоны, леопарды, котики и тюлени. Они воспроизводят здесь потомство. Но самые частые гости станции – конечно же, пингвины. Эти удивительные птицы отличаются поразительным дружелюбием и полным отсутствием страха перед людьми. Пингвины охотно подплывают близко к людям, изучают наше оборудование, проявляют искреннее любопытство ко всему новому. Однако, согласно правилам охраны дикой природы, нам запрещено трогать пернатых или каким-то образом нарушать естественный ход их жизни.

Сейчас я нахожусь здесь в своей пятой антарктической экспедиции. Моя работа связана с ледово-океанологическими исследованиями: мониторингом ледовой обстановки, измерением толщины морского льда, высоты снежного покрова и температуры воды, а также вычислением уровня прилива и отлива. Кроме того, вблизи станции «Беллинсгаузен» имеются фоновые площадки для мониторинга накопления морского мусора. Наши исследования помогают оценить экологическое состояние акватории Антарктиды и способствуют разработке мер по защите уникальной природной среды континента.

Антарктида привлекает внимание своими природными красотами и уникальным ландшафтом не только специалистов, но и любителей активного отдыха. Для таких экстремалов здесь проводят уникальные забеги. И, к слову, совсем не бесплатно: туристам нужно выложить нескромную сумму денег, чтобы пробежать по острову. К участию в соревнованиях организаторы активно привлекают полярников. Недавно мне посчастливилось выйти на старт полумарафона. И хотя я регулярно хожу в горы и в целом считаю, что у меня хорошая физическая форма, этот эксперимент дался мне не просто.

Основная сложность заключалась в погодных условиях: отсутствие дорог и тропинок вынуждает бежать по снегу, гальке и камням. С кроссовками мне повезло: они не самые профессиональные, но со своей задачей справились. А вот с одеждой немного прогадал: когда бежал против ветра 10-15 м/с, было просто тяжело, а когда ветер дул в спину, – невероятно холодно. Однако если мне снова когда-нибудь предложат принять участие в подобном мероприятии, я с удовольствием повторю эксперимент!

СПРАВКА:

Александр Краснов – автор телеграм-канала «Пингвинов видел» и специальный корреспондент «Петербургского дневника» в Антарктиде. В путешествие полярник отправился с игрушечным пингвином – символом нашего издания, который побывает в знаковых местах континента.