
Военные парады 1941 года: как демонстрация силы укрепила дух советского народа в битве за Москву

Осенью 1941 года, когда немецкие войска находились в непосредственной близости от Москвы, в трех городах Советского Союза состоялись военные парады. Эти шествия сыграли ключевую роль в укреплении боевого духа Красной Армии и стали важным фактором в победе в битве за Москву, сообщает 360.ru.
В тяжелых условиях руководство СССР осознавало необходимость поднятия морального духа армии и населения. Поэтому и пришла идея провести масштабный военный парад 7 ноября 1941 года, в годовщину Октябрьской революции.
Военные шествия были организованы в Москве, Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже, трансляция планировалась в прямом эфире по Всесоюзному радио. Подготовка к парадам проходила в сжатые сроки и в обстановке строжайшей секретности. Многие подразделения узнавали о своем участии лишь накануне. В ускоренном темпе формировался и сводный оркестр, музыканты которого репетировали полным составом всего трижды. Маршал Семен Буденный лично отобрал четыре марша для шествия, особое внимание уделив «Прощанию славянки», которое должно было звучать в начале и в конце парада.
Торжественное шествие в Москве началось ровно в 8:00. На трибуне Мавзолея присутствовали Иосиф Сталин и другие члены правительства. Сталин, одетый в простую шинель и фуражку, выступил с речью на параде после объезда войск. В нем приняли участие более 28 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины. Участники парада, с полным боекомплектом, отправлялись с Красной площади прямо на фронт.
Парад в Куйбышеве, как и в столице, открыли курсанты. За ними последовали военные медики, прожекторный полк, пулеметчики, моряки, пехота, кавалерия, артиллерия и бронетехника, включая танки-амфибии Т-38 и тягачи «Комсомолец». Кульминацией стала авиация, штурмовики Ил-2 пролетели над площадью на высоте 100-300 метров. В параде, длившемся полтора часа, приняли участие более 25 тысяч военнослужащих.
Воронежский парад начался позже, в 11:00, в условиях пасмурной и туманной погоды, с мокрым снегом. Первыми прошли пехотинцы, затем артиллеристы, мотоциклисты и бронетехника.
Эти парады произвели сильное впечатление на зарубежных наблюдателей. News Chronicle назвала их «великолепным примером мужества и отваги». В Ужице (Сербия) прошел марш сербских патриотов в честь Октябрьской революции.
Парады 1941 года подняли боевой дух советского народа, после трансляций военкоматы по всей стране были осаждены добровольцами. В то время, когда враг стоял у ворот Москвы, в сердца людей вселили уверенность в победе.
Ранее в Пулковском парке прошла акция «Сад памяти».