
В Петербурге старшее поколение выбирает спорт

Мероприятие организовано по инициативе Общественного совета при Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга (председатель совета – главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов).
Активное долголетие
Фестиваль позволил горожанам старшего поколения представить свои идеи активного долголетия, пройти большой спектр интерактивных мастер-классов от профессиональных спортсменов и, конечно, снова перелистать страницы истории спорта Ленинграда – Санкт-Петербурга.
«Отлично, что на всех проектах мы работаем сплоченной командой членов Общественного Совета – это адвокат, руководитель музея ретротехники Владимир Гарнин, председатель спортклуба Горного университета Илья Панченко, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти Андрей Радин, – говорит глава оргкомитета фестиваля, журналист, председатель Общественного движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга Нина Новикова. – Программу каждого фестиваля мы формируем со своей сверхзадачей. Текущий фестиваль в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, конечно, был построен на патриотической теме, которая позволяет осмыслить прошлое, оценить настоящее и заглянуть в будущее».
Дань памяти
В программу фестиваля вошел турнир памяти шахматистов блокадного Ленинграда на Кубок Общественного совета при Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. В нем приняли участие команды корпоративных и студенческих клубов. По телефону приветствовал игроков ветеран шахматного движения, международный мастер Вадим Файбисович, который передал для награждения команд экземпляры своей книги «Забвенья нет. Шахматы в блокадном Ленинграде». Первое место заняла студенты РГПУ имени Герцена (капитан Даниил Голиков), опередившие команду «Петербургская защита» Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (руководитель Александр Мелешко).
Парни из стали
Большой интерес вызвали проекты членов Ассоциации ветеранов специальной военной операции «Защитники Родины». Евгений Крупенич занимался пауэрлифтингом и продолжил занятия и после возвращения из зоны боевых действий и реабилитации. На фестивале он представил видео мастер-класса по этому виду тяжелой атлетики. Воин уверен, что спорт помогает и при командовании штурмовым отрядом, и в мирной жизни.
Фотовыставка «Парни из стали» от организации «Время для жизни» Екатерины Беркутовой настраивает на веру в победу, что основано на осмыслении новыми поколениями исторических уроков Великой Отечественно войны.
Всем было интересно
Все гости фестиваля могли найти себе подходящее занятие. Их вниманию предлагали мастер-классы по самым разным видам спорта – от рукопашного боя и настольного тенниса до скандинавской ходьбы. Центры физической культуры, спорта и здоровья Петроградского, Невского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга отправили на «Петровский» своих тренеров и команды любителей спорта.
При аншлаге прошли показы видеофильмов от издания «Петербургский дневник»: «Бобров», снятый к 100-летию со дня рождения Всеволода Боброва, «Неолимпийские игры» о проведении Игр Доброй Воли-1994 в Петербурге, «Спасибо, скейтбординг».
В июле исполнится 100 лет со дня открытия стадиона имени Ленина, который ныне «Петровский», который неразрывно связан с городом и его жителями. О своих занятиях здесь в разные годы вспоминали практически все участники фестиваля старшего поколения.