
Офтальмолог Попов рассказал, кому нельзя делать лазерную коррекцию зрения

Лазерная коррекция зрения – самая распространенная операция в современной офтальмологии. Подробнее об операции, кому можно ее делать и кому нельзя, «Вечерней Москве» рассказал кандидат медицинских наук, офтальмолог, детский офтальмолог сети многопрофильных клиник «НЕБОЛИТ» Игорь Попов.
По его словам, лазерная коррекция зрения проводится при нарушениях рефракции, то есть при неправильной фокусировке света на сетчатке глаза. Врач пояснил, что, согласно современной медицинской классификации, лазерная коррекция относится к косметическим операциям, потому что она улучшает зрение и позволяет отказаться от очков, но при этом не устраняет причину заболевания, например морфологические особенности глаза при миопии морфологии глаза.
«Важно отметить, что лазерная коррекция – безопасная процедура. Только в очень редких случаях (менее 1 процента) операция может не дать ожидаемого результата или со временем привести к снижению зрения, даже если процедура прошла успешно. Причины могут быть разными и не всегда зависят от врача или пациента», – высказался Попов.
Он также сообщил, что после операции может появиться ощущение сухости глаз, которое связано с временным нарушением чувствительности роговицы и изменением ее структуры. По словам врача, это не опасно, но может вызвать дискомфорт.
При некоторых общих заболеваниях организма лазерная коррекция зрения не рекомендуется из-за повышенного риска осложнений. К числу таких заболеваний относятся:
• сахарный диабет в стадии декомпенсации, когда уровень сахара в крови нестабилен и плохо поддается контролю;
• аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует собственные ткани организма (например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
• активная форма туберкулеза;
• онкологические заболевания, если пациент не находится в стадии ремиссии.
Также противопоказаниями к операции могут быть:
• высокая степень нарушений рефракции, то есть близорукость или дальнозоркость в слишком больших значениях;
• тонкая роговица – один из ключевых факторов, определяемых врачом на этапе диагностики. Если роговица слишком тонкая, выполнение лазерной коррекции может быть небезопасным. Толщина роговицы обязательно измеряется в рамках предоперационного обследования.
Ранее офтальмолог Ирина Леонтьева объяснила, почему ухудшается зрение во время беременности.