
Музшкола консерватории Римского-Корсакова выбирает здание для переезда

Власти Северной столицы предложили Средней специальной музыкальной школе (ССМШ) Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, знаменитой Десятилетке, три варианта зданий для переезда. Ректор консерватории Алексей Васильев рассказал «Петербургскому дневнику», что учебное заведение готово переехать в одно из зданий, как только в нем будут созданы условия для организации образовательного процесса.
Федеральное подчинение
Здание, которое с 1938 года занимает ССМШ, было построено в переулке Матвеева в 1911 году и давно нуждается в капитальном ремонте: крыши текут, штукатурка сыплется. Воспитанникам даже запрещено посещать библиотеку. Во имя безопасности дети заказывают книги через специальную группу в социальной сети, а потом забирают их из рук сотрудников библиотеки.
«Честно говоря, я не уверен, что в этом здании когда-то был капитальный ремонт. По крайней мере, такой ремонт, который по действующему законодательству считался бы капитальным. Там в разные годы меняли окна, что-то красили, но не больше. Мы пытаемся решить вопрос переезда уже лет 10, но дело сдвинулось только после того, как на нас обратил внимание лично президент России Владимир Путин, за что мы ему очень благодарны», – рассказал Алексей Васильев.
Внимание Москвы к проблеме в данном случае строго необходимо, потому что по закону только треть здания принадлежит городу, остальное – федеральному центру.
«В этом здании располагаются сразу два государственных учреждения: Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Римского-Корсакова, принадлежащее городу, и непосредственно ССМШ – структура консерватории, которая находится в федеральном подчинении. Оперативное управление зданием у нас зарегистрировано в долях, но не в натуре. Таким образом, например, непонятно, кому принадлежит концертный зал и кто должен платить за его ремонт. Если консерватория оплатит этот ремонт полностью, то с юридической точки зрения это можно будет истолковать как нецелевое расходование бюджетных средств, ведь город обязан тоже погасить треть расходов. Кроме того, закон о госзакупках не даёт нам право заключать трехсторонний договор», – пояснил Алексей Васильев.
Если ССМШ переедет в другое здание, то у руководства консерватории будет юридическая причина передать свои две трети Петербургу, тогда уже город будет решать, как и когда ремонтировать здание в переулке Матвеева.




















Слышим и арфу, и тромбон
Как рассказал Алексей Васильев, сейчас ССМШ выбирает один из трех предложенных вариантов для переезда. Все они располагаются в Центральном районе Петербурга, однако называть конкретные адреса в консерватории пока не готовы.
«Музыкальная школа – структурное подразделение консерватории, и для организации образовательного процесса должна находиться неподалеку. Мы просто не можем уехать, например, в Девяткино, так как у нас есть преподаватели, которые работают сразу в двух учреждениях. Однако, прежде чем мы сможем занять понравившееся здание, его нужно приспособить под организацию учебного процесса», – рассказал Алексей Васильев.
ССМШ – не рядовая школа, а музыкальная, поэтому и требования к зданию, которое она может занять, особенные.
«Школа сейчас занимает восемь тысяч квадратных метров, и это минимально возможное значение. В здании меньшей площади школа просто не сможет полноценно функционировать. Нам нужен хотя бы один большой концертный зал, но в идеале все же два зала, пусть один будет поменьше. Но главное – нам нужна качественная звукоизоляция помещений, чтобы все воспитанники могли комфортно репетировать. Например, тромбон – громкий инструмент, его слышно через три стены, а арфа – тихий. Если играет тромбон, то арфу никто не услышит», – рассказал ректор.
Однако в ССМШ учат не только музыке.
«Мы преподаем всю программу еще и общеобразовательной школы, поэтому нам также нужен спортзал, обычные классы и так далее. Мне сложно сказать, сколько еще ССМШ сможет функционировать в переулке Матвеева, но, в крайнем случае, часть занятий перенесем в здание консерватории», – сообщил Алексей Васильев.
«Невзирая на сложности, которые испытывает школа с имущественным комплексом и материально-технической базой, уровень наших учащихся и выпускников остается неизменно высоким. В разные годы в школе учились выдающиеся композиторы Валерий Гаврилин, Сергей Слонимский, дирижеры Юрий Темирканов и Марис Янсонс, солисты-исполнители Григорий Соколов, Владимир Спиваков, Миша Майский, джазовый виртуоз Давид Голощекин. Совсем недавно школу закончил Илья Папоян, блестящий концертирующий пианист, а две недели назад школа подтвердила статус одной из лучших в России: на VII Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие», одном из сложнейших конкурсов для молодежи, сразу трое учащихся школы были отмечены званиями лауреатов конкурса, получив две первых премии, вторую премию и Гран-при», – подчеркнула директор ССМШ Анна Дзевановская.



















