Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отмечает тезоименитство

Он получил это имя в честь епископа Тверского
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Сегодня, 24 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отмечает тезоименитство. Пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии направила поздравления владыке.

«Желаем крепкого здоровья, сил душевных и телесных, терпения и помощи Божией в ответственном и непростом служении – управлении нашей епархией. Да дарует Воскресший Господь владыке Варсонофию по молитвам его небесного покровителя многая и благая лета!» – говорится в сообщении.

При постриге владыка получил имя в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского. Будущий святой родился в семье священника из Серпухова. В 1512 году он был захвачен крымскими татарами и продан в рабство, но его отец выкупил его. Проведя время в Крыму, он изучил татарский язык. Освободившись, он принял монашеский постриг под именем Варсонофий.

По указанию царя Иоанна IV Грозного он стал архимандритом и был отправлен на организацию новой Казанской епархии. Отец Варсонофий, зная татарский язык и культуру, занимался миссионерской работой. Он тайно носил вериги и был известен как целитель, что привлекало местных жителей к христианству после его проповеди.

В 1567 году он был рукоположен митрополитом Филиппом в епископа Тверского и Кашинского.

Владыка Варсонофий продолжал вести аскетическую жизнь, молился по ночам и шил клобуки. В 1570 году он вернулся в Казань и поселился на покое в Спасо-Преображенском монастыре (в XIX веке сообщалось, что там он принял великую схиму, хотя первое житие XVI века об этом не упоминает). Он скончался 11 апреля 1576 года и был похоронен у алтаря Преображенского собора монастыря.

«Обретение мощей святителя Варсонофия произошло в 1595 году (вместе с обретением мощей святителя Гурия). Мощи были обнаружены в ходе строительства новой каменной церкви в Спасо-Преображенском монастыре. Тогда у алтарной стены прежнего деревянного храма были найдены неповреждённые тлением гробы с телами святителей, которые были открыты будущим патриархом Гермогеном при большом скоплении народа», – сказано в сообщении.