Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Станкевич объяснила, чем опасна встреча с перекрестными аллергенами

Важно заранее понять, на что может быть реакция у вашего организма
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Весна, солнце, свежие овощи и фрукты – все бы хорошо, если бы не аллергия. Причина может быть в перекрестной аллергии – это когда иммунитет реагирует не только на один раздражитель, но и на другие, похожие по структуре. Об этом РИАМО сказала директор по лабораторной медицине и производству медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич.

Самый классический пример – пыльца березы. Весной у многих начинается насморк, чихание, слезятся глаза. Однако немногие знают, что в этот момент стоит быть осторожнее с яблоками, грушами, вишней, морковью и даже картофелем. Организм может «перепутать» молекулы, и симптомы усилятся. То же самое касается ягод: если есть реакция на клубнику, велика вероятность, что и на малину или ежевику она будет.

«Например, аллергия на латекс может вызвать проблемы с бананами или авокадо. Или, наоборот, съел фрукт, началась реакция, а корень проблемы оказался в латексе. Также многие думают, что козье молоко – безопасная альтернатива при непереносимости коровьего, но в большинстве случаев организм воспринимает их одинаково», – сказала Станкевич.

Опасность перекрестной аллергии в том, что она может проявиться в самый неподходящий момент – например, в отпуске, когда в еде появляются непривычные продукты. Или в разгар сезона, когда хочется съесть что-то свежее, но организм вдруг «вспоминает» про аллерген.

«Поэтому важно заранее понять, на что может быть реакция. Это удобно сделать с помощью специального анализа – аллергочипа, который сразу показывает чувствительность к основным и перекрестным аллергенам», – добавила врач.